主廚食驗室

在這裡收錄的,是可以應用在「食在很重要」課程中的教學資源,或者是一些與飲食議題相關的有趣資訊。可能是書籍、文章、影片的介紹,可能收錄別的地方發展的教案,也可能是我們自己試作的經驗或筆記。

您可以透過以下「相關議題」或「類型」的篩選功能,來找到您有興趣的資料。

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".

[未完成]影片:《Feeding Nine Billion》

顧名思義,這部片講的是「如何餵養90億人」,也就是預期在本世紀中全球人口會達到90億人,到時候大家要吃些什麼。影片全長12分22秒,是在youtube上找到的。一開始看的時候,先是被它呈現的方式所吸引。這部影片是用白板筆畫的,而且畫得還很專業。仔細看過之後,才發現內容也滿紮實的。

...(繼續閱讀)

公共電視我們的島:《有草為伴》

這部影片是在講在果園或稻田(田埂)種植「雜草」,進行「草生栽培」的各種好處。影片全長14分半,可以在youtube上找到。影片詳細的內容也可以參見環境資訊中心的文章〈有草為伴〉。

一般慣行農法的農民,都會使用除草劑來對抗雜草。而我們遇到的一些有機農民,往往也都認為雜草是有機種植...(繼續閱讀)

利用蝙蝠幫忙照顧農作物

這四篇留住幸「蝠」系列報導的文章是在環境資訊電子報看到的,分別是:

留住幸「蝠」 新片為黃金蝙蝠作傳 北港東榮國小 以食農教育留住「幸蝠」 北港、水林 與蝙蝠做鄰居的「幸蝠」農產漸成型 農田掛蝙蝠屋 友善環境的農民在這裡

我們常會說,有機耕種就是要藉由自然界的食物鏈...(繼續閱讀)

[轉貼]找回台灣紅藜 歡迎加入幸福契作

這篇文章是在環境資訊電子報看到的,原文網址在http://e-info.org.tw/node/95761。

聯合國將2013年訂為「國際藜麥年」,要讓大家重新認識這種作物的好處。這種作物可以生長在極惡劣的環境下,抗熱抗旱抗寒又低耗水。而且營養成分很高,是唯一包含所有生活必需胺...(繼續閱讀)

不同飼養方式雞蛋的營養成分

一般我們很容易認為,雞蛋就是雞蛋,所有的雞蛋都是一樣的。因此在購買的時候,只需要比較價格就好。但是,所有的雞蛋真的都是一樣的嗎?

自由放牧的雞蛋比較營養!

根據在網頁上查到的資料,自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋來說,營養成分有很大的不同。自由放牧的雞蛋比起傳統雞蛋(括弧中是實際的數...(繼續閱讀)

影片:《Ensuring the Future of Food》

這部影片是之前曾經有人在E-mail中推薦的,當時只是覺得它用卡通的方式來呈現很可愛,最近是因為收割活動想要講糧食自給率的議題,才把它又找出來仔細看了一次。

這部影片是日本農林水產省(應該相當於我們的農委會吧)所製作的,用卡通的方式呈現糧食自給率的議題。在youtube上可以看...(繼續閱讀)

影片:《雞生長快速的原因》

《雞生長快速的原因》這部影片是無意中看到有人分享在臉書上的。依照影片的說明是中興大學動物科學系的作品,目前只是初稿,之後會有修正版。我看的第一個感覺,是雞畫得很可愛(笑)。即使只是初稿的(猜測是)學生作品,其實完成度就很高了,是很令人佩服的作品。影片全長7分41秒。可以在youtube看到:...(繼續閱讀)

[轉貼]達悟族 讓芋頭不只是芋頭

〈達悟族 讓芋頭不只是芋頭〉是在環境資訊電子報上看到的文章,講的是蘭嶼的芋頭。對我們來說,芋頭就是芋頭,有聽說過「檳榔心」就算是很厲害了。但是對達悟族以芋頭為主食的文化來說,就發展出許多細緻的芋頭文化來。

比方說在這篇文章中,就列出七種不同的芋頭:morozit、maseveh...(繼續閱讀)

[轉貼]消失半世紀 原生種「台灣大豆」重現南投

偶然間在上下游看到〈消失半世紀,原生種「台灣大豆」重現南投〉這篇文章,這才知道原來台灣也有自己原生的大豆,原來原生的大豆長這個樣子。

原來,這是台電在興建廠房時,無意中被環評委員黃增泉教授發現的,並要求納入環評規範。台電自2004年開始經過8年的監測、3年的復育,日前成功採收。...(繼續閱讀)

國家地理雜誌:糧食方舟

在《藏種於農》的〈有種子,就有希望〉中提到了2011年7月份的國家地理雜誌,裡頭有一篇文章與種子自主權有關,所以就去找出了這本雜誌。文章的名稱是〈糧食方舟〉。過期的國家地理雜誌應該可以在圖書館找到,我找的時候(2013/9)博客來已經沒有賣這一期了,最後是在露天拍賣買到的。以下對這篇22頁的...(繼續閱讀)

Pages