食在好概念

在農業與飲食的領域中,有許多議題都與環境相關。但是大家對這些議題並不一定這麼瞭解。在這裡,我們試著針對各個主題做一些介紹,讓大家能有一個初步的瞭解。

有機概論

「有機」大概是飲食議題裡最為人熟知的一個。一般人對有機的認知,大概是「不使用農藥及化學肥料的耕種方式」,但實際上真的是這樣嗎?其實,「不使用農藥和化學肥料」,只是法令上對「有機」的規定,原始的有機理念有著更深刻的內涵,並不是這麼簡單的一句話可以涵蓋的。

有機的原始精神,應該是模...(繼續閱讀)

友善環境的糧食生產概論

雖然有機的原始精神其實包含甚廣,但由於法令的規範,使得大家所熟悉的「有機」僅僅停留在「不使用農藥及化學肥料」而已。為了避免『怎麼這些有的沒的通通都算是有機啊?』的疑惑,在此將這些有益環境、但又超越了所謂「淺層有機」的範圍的作法,通通歸類在「友善環境的糧食生產」這個項目之下。

在...(繼續閱讀)

糧食自給率概論

台灣目前糧食自給率不高,只有三成左右,也就是說我們吃的東西有將近七成是國外進口的。這樣會有什麼問題呢?依照清大彭明輝老師的說法,我們不能仰賴國際貿易作為可靠的糧食來源。一方面國際油價預期會持續上漲,在運費上漲的情況下糧食這種低利潤的東西會變得無利可圖。另一方面在氣候異常的情況下,主要糧食生產...(繼續閱讀)

食物里程概論

簡單的說,食物里程(food miles)就是「食物從生產出來,直到運送至消費者手中(或者口中)的運送距離」。食物里程是用來瞭解食物生產對環境衝擊的一種評估因子,尤其長程的食物運送必然需使用能源來驅動運輸工具或貯存食物,增加溫室效應氣體排放,因此也將影響全球暖化的程度。

報導指...(繼續閱讀)

基因改造概論

「基因改造」可能是飲食議題裡,爭議最大的一個吧。用環保人士的話來講,基因改造根本就是萬惡的淵藪;但對支持基因改造的人來說,環保人士都太大驚小怪、無病呻吟了。我們平時會接觸到的當然是環保人士的說法,但我永遠會記得第一次看到wiki裡針對基因改造食物的「平衡」報導時的驚訝。到底我們該怎麼看待基因...(繼續閱讀)

種子自主權概論

什麼是種子自主權(Seed Sovereignty )?

種子自主權是保存及促進種子健康,並且在未來可以繼續種植的過程。在種子自主權的概念中,視種子保存及管理是基本人權,因為種子在我們的糧食系統中扮演基礎的角色。1

萬年來,農民一向都是自己留種下來使用,這也讓全世...(繼續閱讀)

[未完成]農業與環境概論

(暫無內容,為了讓Book有個封面才作的文章。)

(繼續閱讀)

[未完成]飲食選擇與消費概論

(暫無內容,為了讓Book有個「封面」作的文章。)

http://e-info.org.tw/node/85296

公視 我們的島:B咖教授的實驗餐廳

東華大學教授宋秉明,在學校開設「校園綠色廚房」課程,帶學生煮東西、種菜,另外也經營「綠色實驗餐廳」...(繼續閱讀)