「食」客召集令

「飲食」這件事雖然稀鬆平常,但是「飲食」也是我們可以藉以改變這個世界的重要力量。畢竟,每個人每天都透過「飲食」的選擇,發揮消費者的力量,雖然個人的力量薄弱,但是集合眾人的力量,我們這群「食」客絕對可以為這個世界做出貢獻,扭轉日漸惡化的生存環境。

現在,就讓我們來看看,身為食客,我們可以在這一場飲食運動中,發揮哪些力量!

我們都是消費者

在飲食議題上,我們每一個人都是消費者,而「瞭解」正是消費者踏出正面消費行動的基礎。我們可以試著先從瞭解飲食相關的議題開始。目前市面上有許多飲食相關的書籍,都值得參考。另外,您也可以透過「食在很重要」網站中我們所整理的「食在好概念」,來對飲食議題做初步的認識。

在對「飲食」議題具備基本概念之後,我們可以用心採取行動,發揮消費者的力量。例如,在買吃的東西的時候,除了討價還價之外,也可以試著多問一些,或是多看看標籤:這個是有機的嗎?這是哪裡生產的啊?食物里程會不會太高?這罐豆漿有沒有基因改造呢?這個咖啡是不是公平交易的呢?這些蔬果是不是當令生產的呢?如果真的是比較好的產品,不妨多花一點錢支持它。而除了平常去的市場之外,假日也不妨到農民市集逛逛,體驗一下直接跟農夫買的感覺。有許多農夫都願意以友善環境的方式來生產,但他們需要消費者作他們的後盾。

另外值得嘗試的,是自己「耕種」自己吃的東西。當然要種出所有自己吃的東西可能有困難,但即使只是一小塊地,甚至一些盆栽,也可以讓您體驗到耕種的辛苦與樂趣。在網站中的「教學食譜」中,有一些給想在學校種菜的老師的建議,其實這些方式也很適合一般人在家庭中運用。

如果你是教育工作者

如果你是教育工作者,除了瞭解「飲食」議題與相關概念,並在日常生活中實踐之外,我們誠摯的邀請你,發揮教育者的重要角色,一起來參與飲食、農業與環境議題的教育工作。

如果您對農業與飲食的教學不熟悉,建議您先參考《嘿!我把校園變菜園了》這本小冊子的內容,瞭解在學校進行農園教學的可行性、方法,以及如何與現行課程內容結合。如果貴單位對教學農園與學習課程的操作,希望取得更進一步的學習機會,請告訴我們,我們未來也可能開始舉辦師資培訓課程,或者到校舉辦教師研習活動。

我們也在網站中的「教學食譜」,整理了我們所發展的一些教學方案、活動、使用建議,以及一些以這個概念來進行教學的學校案例,可以供您參考。您也可以試著把飲食相關觀念融入教學中,讓您的學生學習與飲食有關的觀念,他們未來也可以在日常生活中負責任的消費行動。另外,在「主廚食驗室」中,我們將持續整理最近正在閱讀的資料或所嘗試的玩意兒,雖然還沒有變成發展成熟的教案,不過說不定這些內容也會激發您的一些想法,並付諸教學。

如果你投入農耕與飲食教學之後,獲得一些成果,或是得到一些啟發,願意跟大家分享,也歡迎把您的經驗整理寄給我們,我們會透過這個網站跟大家分享,希望藉此吸引更多人投入相關的教學,讓更多人獲得學習體驗的機會。

如果你是生產者

如果你是生產者,不管是農漁畜牧,感謝您努力生產食物餵養國人。我們也在這裡邀請大家一起投入友善環境的農業生產方式,減少藥物與非自然資材的使用。在這個過程中,必然會遇上一些挑戰,但朝友善環境的生產前進,不僅可以讓消費者吃的更健康,也可以讓身在生產第一線的你更健康。

如果你願意,也可以試著跟當地的學校合作,讓學校學生到你的生產環境進行參觀教學,瞭解食物的生產過程,以及身為一個生產者所需要付出的努力。我們相信,實際場域的教學,是最具有啟發性的教學,雖然,您可能因為參與教學而增加了本來就相當繁重的工作量,但是這對於建立大眾對飲食、農業生產的了解,重新建立消費者與生產者之間的信任關係,將扮演重要的角色。

 

當然,不管你是誰,如果您對「食在很重要」的計畫或是網站有任何問題,也歡迎您透過頁尾的聯絡方式,與我們聯絡。

讓我們一起來,用飲食來改變世界!