醬瓜DIY

類型: 
實作

醬瓜,是許多人愛吃的東西。特別是配稀飯,更是早餐時的美味。但其實,醬瓜不一定要大茂、愛之味或是味全。想要吃醬瓜也可以自己作,而且一點也不難喔。事實上,如果你吃了自己作的醬瓜,再比較大茂、愛之味或味全,就會覺得市售的醬瓜太鹹了。

首先是材料,醬瓜的材料是小黃瓜。要醃漬的醬料,需要醬油、烏醋和糖(二號砂糖)。比例是8:1。也就是1斤的小黃瓜,就需要2兩的醬油、2兩的烏醋、2兩的砂糖。作法如下:

  1. 小黃瓜洗淨後,切成一片片的,每一片的厚度大約1公分厚。
  2. 將三種醬汁的材料(醬油、烏醋和砂糖)混合,用中火煮滾至砂糖全部溶解。
  3. 將切好的小黃瓜放入鍋中,維持中小火,一邊煮一邊用湯匙翻攪,直到醬汁再次沸騰。讓小黃瓜在醬汁中滾1分鐘,就可以熄火,把鍋子拿到一旁降溫。
  4. 冷卻後,把醬瓜和醬汁裝入罐中,放在冰箱裡。

自己作的醬瓜要注意幾點:

  1. 自製醬瓜沒有加防腐劑,所以要低溫冷藏。
  2. 夾醬瓜的時候要用乾燥的湯匙或筷子,以免帶入細菌讓整罐都壞掉。
  3. 盡量不要攪動罐子裡的醬瓜,以免讓空氣中的細菌跑進去。
  4. 醬瓜不可久存,要在一、兩個禮拜內吃完。如果吃不完,可以拿出來再滾過一次,就可以存放久一點。

除了比較好吃之外,自製醬瓜也可以避免食品添加物的問題。一般想到罐頭都會想到防腐劑,事實上如果注意看市售醬瓜上的標籤,它都會標明不含防腐劑。因為現在的罐頭都是靠高溫高壓來殺菌了,不需要使用防腐劑。但是,如果注意看醬瓜的成分,就會發現它還是使用了一些化學物質(如檸檬酸)來作醃漬。當然或許這些成分對人體沒有害處,但如果能夠自己作醬瓜,避免攝取這些化學物質,不是很好嗎?