根瘤菌的接種

類型: 
實作

豆科植物可以與根瘤菌共生,將空氣中的氮素固定下來,成為植物的養分。這對於採用友善環境耕種方式的人來說,是很重要的。而在科學上,這也是一個很有趣的題材。對於想要自己接種根瘤菌的人,以下提供一些我們的經驗。

要接種根瘤菌,第一個要問的問題是為什麼要接種。網路資料說,如果一塊地在5年內沒有種過豆子,那大概就沒有根瘤菌在裡面。但依照我們詢問農夫老師的經驗,他們都告訴我們:不需要接種,土裡自然就會有菌了。不過如果依照中興大學楊秋忠老師的說法,土壤中原有的菌可能有好有壞,自己接種可以確保根瘤菌的品質,有百利而無一害。當然,如果接種的主要目的是教學的話,那作就對了,不需要理會土裡是不是本來就有根瘤菌了。

網路上搜尋「接種根瘤菌」可以找到不少資料,有些還有點小小複雜(需要加熱消毒、培養細菌等等),在此從中選擇最簡單的作法(拌一拌就好的作法)來介紹。據說市面上也有賣根瘤菌,還有分液劑和粉劑,在此介紹的是使用根瘤的作法。

接種的第一步,當然是要找到根瘤菌。要注意的是根瘤菌與豆科宿主具有專一性,也就是隨便拿A豆豆的根瘤去接種B豆豆並不一定會成功。最好是拿同一品種的豆豆,如黃豆的根瘤來接種黃豆。如果實在找不到的話,可以試試看搜尋「互接種群」(cross-inoculation group)的資料。如豆科牧草根瘤菌接種要點這篇文章就把豆豆分成以下幾組可以互相接種的種類。不過這篇文章是大陸的,不曉得他們的植物名稱和我們一不一樣。

  • 紫花苜蓿組:紫花苜蓿、天藍苜蓿、南苜蓿、白花草木樨、黃花草木樨。
  • 三葉草組:雜三葉、紅三葉、白三葉、絳三葉。
  • 豌豆組:豌豆、野豌豆、蠶豆、扁豆等。
  • 豇豆組:豇豆、葛、胡枝子、花生、大翼豆、柱花等等。

接下來是準備足夠數量的根瘤,其實這一步根本不需要擔心。根據羅漢松與根瘤菌一文的說法,如果使用乾根瘤,每公頃的豆種需要75~150株豆豆採下來的根瘤;如果使用鮮根瘤,每公頃的豆種需要75~150個根瘤。1公頃等於10,000平方公尺,也就是1個根瘤就可以提供大概100平方公尺面積的豆種了。而一株豆豆可能就有十幾個根瘤呢。

至於接種的方式,簡單的就真的很簡單。我們原本採用羅漢松與根瘤菌一文的作法,將新鮮根瘤搗碎,加入無菌水或冷開水就可以拌種了。但後來發現這樣做的發芽率不高。而有些資料會警告說要把多餘的水倒出來,而且種子不可浸泡。所以後來我們改用培養土。將新鮮採下的根瘤放入培養土中捏碎,加入豆豆混合均勻,就可以拌種了。過程中加一些水應該無所謂,不要太濕就好。豆科牧草根瘤菌接種要點這篇文章講的方式就比較麻煩,要先把土壤蒸過消毒,根瘤磨碎與水辦勻成為菌液後加入土中,然後再培養3~5天就成為菌劑。除了新鮮根瘤外,也可以採用乾根瘤。在豆豆開花期時,選擇生長健壯的植株,小心地連根挖起。挑選根瘤呈粉紅色的、個大、數多的植株,剪去枝葉和細根後,掛在通風背陰處備用。只是拌種時的用量應比盛花期留取的要多一些。

除了避免水太多之外,接種根瘤菌不可以加農藥,不然根瘤菌就被毒死了。根瘤菌怕紫外線,所以要避免陽光照射,拌種完要趕緊種下去。拌種的時候要小心,不要擦傷種皮。拌種時,每公頃的豆種如果加入75~150公克鉬酸銨,會有更好的增產效果。