黃豆的品種與種植

類型: 
實作

為了「豆腐的滋味」活動,我們今年趕在三月,整個菜園都還一片荒蕪雜草叢生的時候,趕緊取得黃豆的種子,並且趕緊種下去。

沒想到,已經六、七月的現在,黃豆植株已經陸陸續續都在乾枯了,照理說應該可以準備收成了,但菜園裡的黃豆豆莢都還癟癟的,一點都不飽滿。反而是後面休耕田種的綠肥大豆,還可以找到一些毛豆來吃。

這到底是怎麼回事呢?我們詢問了「荳之鄉」的蘇老師,結論就是『太晚種了』。這個品種的黃豆應該二月初就要種下去才對,否則日照過長,就很容易空包彈。虧我們當初還在三月份努力擠出時間種黃豆呢,結果完全都是徒勞。

蘇老師說,他有8個品系的黃豆,每個品系的特性都不太一樣。

他賣給我們的,是澳洲種的黃豆。這種黃豆:

  • 春作在二月初就要種下去了,只有10~15天的種植期,錯過就有可能變成空包彈。種下去之後大約四個半月,也就是六月左右可以收成。
  • 秋作種植的時間是八月中到九月中,時間比較長。但採收期前後只會差個10天左右而已。
  • 像我們這種努力長葉子不長豆豆的情況,可以用「摘心」的動作,藉由摘除剛長的新葉,強迫豆豆把營養輸送到豆夾裡面去。

另外他還介紹了一種夏作的黃豆,在五、六月的時候種植,大約105~110天可以收成。

而我比較有興趣的是「台南一號」,據蘇老師說是日照最不敏感的。下次來試種看看這種品種,看看能不能達成「菜園裡頭隨時都有黃豆讓參加活動的人可以觀察」的目標。

另外蘇老師也提了一些種植的技巧,主要是對抗雜草的方法。一個是計算好黃豆的行株距,如果能讓黃豆鋪滿地面的話,雜草就比較長不出來。蘇老師用的行距是55cm,株距是7~10公分。另一個方法是重複耕地法:在種植之前進行多次翻土,讓發芽出來的雜草被翻土翻掉。這個方法我就不打算嘗試了,目前正在嘗試「不耕地」的作法。