覆蓋物

在耕種上,覆蓋物(mulch)指的是覆蓋在土壤上的保護層,幫助土壤保持濕潤、減少侵蝕、提供養分、抑制雜草的生長。這其實是模仿森林中樹葉落下覆蓋在樹根上所發展出來的技術。1

覆蓋物有什麼好處呢?

覆蓋物可以保護土壤,免受風、陽光,及水所造成的傷害。依照樸門的理念,如果看到一塊土地沒有覆蓋、而是直接裸露出來的話,應該要覺得很不自在才對。2

覆蓋物的好處包括:3

  • 降低土壤中的水分蒸發,減少鹽化機會,增加保水效果。
  • 將水分蒐集在覆蓋物的表面,等待被土壤吸收的適當時機,並可提高水分的滲透力。
  • 降低因重力、風或水所引起的土壤流失。
  • 調節土壤溫度,避免夏日土壤過度曝曬,以及冬季寒冷的極端氣候。
  • 抑制雜草(雜草會與你想留下的植物競爭水土資源)。
  • 提供土壤有機質與營養。
  • 解決農人不知如何處理有機廢棄物的問題。

從一個研究數據中可以看出覆蓋物對土壤保護及吸收水分的功效。在此研究中,在14%斜度的斜坡上作了不同的處理,測試水的徑流量及土壤的流失量,實驗結果如下表:4

處理方式 翻土機翻土 不翻土
玉米稈覆蓋物
不翻土
玉米稈覆蓋物
種植三葉草
不翻土
玉米稈覆蓋物
種植紫雲英
徑流量
(公升/公頃)
145,000 6,350 6,350 5,925
土壤流失
(公噸/公頃)
14.22 <0.5 <0.5 0.02

從這個數字中可以看出來,覆蓋物對於土壤的保護,以及幫助土壤吸收水分的能力有多麼強。另外也可以看得出來傳統農耕的翻土工作對於土壤有多大的傷害。

除了保水、保護土壤、提供土壤養分之外,覆蓋物還可以協助對抗病蟲害喔。根據《The Experts Book of Garden Hints: Over 1,500 Organic Tips and Techniques from 250 of America's Best Gardners》的說法,這種稱為spider mulch的作法可以吸引蜘蛛,而蜘蛛則可以幫忙對抗許多菜園中的害蟲。5

根據田納西大學動物系教授Susan Riechert的說法:春天時在你的作物上覆蓋稻草或乾草會吸引蜘蛛前來,而蜘蛛是一種很強大的「天然殺蟲劑」,可以大幅減少菜園中害蟲造成的損害。Riechert博士進行了兩年的研究,在使用覆蓋物和不使用覆蓋物的菜園中,比較害蟲所造成的損害。她發現在有覆蓋物的菜園比起沒有覆蓋物的菜園,作物遭受的損害減少了60%~80%,蜘蛛的量則增加了10倍到30倍之多。而當她慢慢地將蜘蛛移除時,作物遭受的損害立刻回升到跟沒有覆蓋物的菜園一樣高。

蜘蛛喜歡高濕度、中等的溫度,以及可以躲藏的地方。蜘蛛遷移的高峰期在四月和五月,但那時候大部分的菜園都還是光禿禿的。如果能在耕種期及早使用覆蓋物,提供蜘蛛好的居住環境,最後將會有更多的蜘蛛住下來。

只要是膨鬆的覆蓋物,能夠保持土地濕潤及涼爽都是蜘蛛喜歡的棲息地。舉例來說:乾草覆蓋物、切碎的報紙或是樹葉堆肥。

Riechert博士補充說:你不能使用任何的化學藥劑,不然蜘蛛會和害蟲一起被殺死。這其實並不會造成困擾。在我看來,家庭菜園根本不需要化學藥劑,靠蜘蛛就夠了。

當然台灣的蜘蛛和國外的蜘蛛不一定有同樣的遷移時間,但我猜他們應該也會喜歡住在覆蓋物裡面啦。

另外一篇很學術很難看懂的文章,同樣也證實了覆蓋物可以增加蜘蛛的密度。6在這篇文章的文獻回顧中也提到,田裡蜘蛛的密度會直接受到化學藥劑的影響,另外間接的影響因素包括了翻土及單一作物,這些對蜘蛛棲息地的破壞會使蜘蛛種內的競爭增加,因此減低蜘蛛的密度。

(題外話,如果用google搜尋「spider mulch」,會找到一些Magic the Gathering套牌的資料,特別是把這兩個字用引號括起來的時候。不曉得MTG是什麼的人,在此我並不打算多作解釋。)

如果使用的是「活的」覆蓋物(中文應該稱作「綠肥」吧),那還有別的好處喔。舉例來說:2

  • 提供蜜蜂食物,而蜜蜂可以幫我們的作物授粉。
  • 提供家禽食物。
  • 果樹的伴生植物。
  • 固氮增加土壤中的養分。

有哪些覆蓋物呢?

說到覆蓋物很容易就會直接想到把稻草蓋在菜園上,但其實覆蓋物有很多很多的可能性喔。以下列出一些可能的覆蓋物。2不過要先說明的是,表格中的「有機」不是「有機農法」的有機,而是「有機化學」的有機,指的是天然產生而非合成的(有例外),而且可以自然分解的物質。

無機物/人工合成 有機
沒有生命的 有生命的
在乾燥的地方或都市使用。短期使用。 小範圍使用。(因為要找很多東西來堆還滿辛苦的。) 可以大範圍使用。

毯子
黑塑膠布
鐵皮浪板
雜草抑制席
石頭
礫石
河砂
小徑

糞肥
稻草
樹葉
海藻
草坪修剪下來的草
報紙
木片
食物殘渣
動物
牛仔布
羊毛毯
木屑
松針
堆肥

覆蓋作物
豆科植物
三葉草
南瓜
馬鈴薯
地瓜
種得很近的藥草
自我覆蓋的物種(self-mulching species)
原生的地被植物

一般來說有機的覆蓋物比較好,因為除了保水保土之外,還可以增加土壤中的養分。7不過我想這個列表的好處在於列出了許許多多的覆蓋物可能性,可以刺激我們的想法。不管是講到覆蓋物只想到稻草,或是講到覆蓋物只想到雜草抑制席,而忽略了生活周遭有許多可以當成覆蓋物的東西,這樣是很可惜的事情。

相關資料:

覆蓋物怎麼使用?

覆蓋物的特點是可以保持土壤溫度、濕度的恆定。因此在溫帶氣候,四季比較分明的地方,覆蓋物使用時就要注意時機。一般是在生長季初期時使用,比如在晚春或初夏使用,此時土壤溫度已經提升得夠高了,但還是保有足夠的濕度。如果在冬天施用覆蓋物,可能會讓土壤溫度保持在低溫,而不會隨著季節而升高;相反地,如果在夏天施用覆蓋物,會讓土壤溫度一直到秋天都保持著高溫。1但我想四季如春的台灣應該不用這麼在意施用的時機吧。即使在國外,永久式的覆蓋物作法(permanent mulch,不管季節在菜園上一直蓋著覆蓋物)也因為它簡單操作的優點而被廣泛使用,如有名的Ruth Stout老太太1

覆蓋物使用的份量,有些資料是說約2~4英吋(5~10公分),而且如果覆蓋物太厚的話可能會造成問題,如太厚的覆蓋物會讓土地保有太多水分,可能會造成植物的根部腐爛;如材質細小的覆蓋物堆得太厚可能反而讓水及空氣無法滲入。7有些資料說有機的覆蓋物可以到6英吋(15公分)。1但像Ruth Stout老太太就會強調使用8英吋(20公分)厚的覆蓋物,厚厚的蓋上去就對了。

我個人比較喜歡Ruth老太太的作法,因為聽起來比較簡單(笑),不過要作了才知道會不會有問題。

另外使用覆蓋物還有幾點要注意的。

一般來說覆蓋物聞起來會像新鮮木頭的味道,但有時候覆蓋物會產生有毒物質並發出酸味,聞起來像醋或阿摩尼亞。會發生這種狀況的原因和堆肥發臭的原因一樣,是因為覆蓋物材料的氮含量較高,導致分解的速度較快而把局部地區的氧氣耗盡,在改行無氧分解的時候就會產生酸味及有毒物質。這時只要翻攪覆蓋物讓空氣進去就可以讓味道消散。但如果有毒物質已經滲入土中的話,有可能造成植物的損傷或死亡。解決方式就是大量澆水將有毒物質沖淡。1

一般覆蓋物可以增加土壤的有機質,但是也有些時候覆蓋物反而降低土壤中的有機質。如使用豆科植物作覆蓋物,由於氮含量較高,會使土壤中的碳氮比降低,足夠的氮會使得土壤中的微生物加速分解作用,而將土壤中的有機質消耗光。4