土壤顏色的實驗

類型: 
實作

認識土壤有很多不同的方法,如果我們手邊沒有科學儀器時,可以用什麼樣的方式來認識土壤呢?一種最直接的方法就是用「眼睛」來認識土壤,利用眼睛來辨識土壤的顏色差異,來瞭解土壤不同的性質。

土壤顏色是如何分類呢?在《台灣的土壤》一書提到,土壤有各種顏色如黑、黃、紅、紅棕、黃棕、灰色等。在《Earth User’s Guide to Permaculture》的第六章則將土壤分為colourless/white、light/white、yellow、red、red/brown、black 等。但土壤顏色應該要如何區辨呢?如果要進行精確的顏色比對,是需要借助專業土壤色表「曼塞爾表色法」(Munsell color system)來進行,若是要帶領孩子們進行簡易的「土壤顏色觀察活動」時,自製簡單色卡作為比對工具,是一個非常經濟的作法,簡易色卡不用太多的顏色,可以選擇幾個可見的周邊環境土壤顏色為主要色系,另外再加上幾個或深或淺的輔助色系即可。

自製色卡是為了方便大家外出觀察土壤顏色時,能有一個共同的比對平台,若沒有統一的色卡進行比對,容易發生同一區域內的土壤,有人說是深黃色,卻有人說是褐色,各種不同的認知情形產生。另外,觀察土壤的場地選擇可以多樣化,即便是小小的校園裡,可以觀察土壤的地方也很多,例如:大樹下、花圃、操場、菜園、遊憩區等等,不同環境的土壤差異也很大。

這次的土壤觀察,雖然主要是用眼睛來觀察不同環境的土壤顏色,一般而言,大家多會注意到的是觀察土壤表層的顏色,但土壤的表層是外露的,容易受到日曬、雨淋、風吹等影響而改變色調,所以也額外增加一項用鋤頭向下鑿5公分深度,觀察裡面的顏色是否和表層土壤顏色一致。

不同的土壤顏色代表什麼意義呢?在《Earth User’s Guide to Permaculture》書中提到不同土壤的意義如下:

無色/白色 矽含量高
淺色/白色 缺氧、養分流失、鈣含量高、鹼性
黃色 缺氧、黏土含量高、含鋁及鐵
紅色 氧化鐵
紅色/棕色 來自火成岩、玄武岩、含鐵及鎂
黑色 富含有機質及養分、能夠保濕

Soil Types and Testing則列出土壤顏色的深淺程度分別代表的意義:

  深色 中等 淺色
有機質含量
受侵蝕程度
土壤通氣性
氮含量
肥沃度

雖然在腹地有限的校園裡,無法包含所有不同顏色的土壤,但透過眼睛來觀察幾項不同的土壤顏色,是可以深刻理解土壤之間差異的趣味。