糧食自給率概論

台灣目前糧食自給率不高,只有三成左右,也就是說我們吃的東西有將近七成是國外進口的。這樣會有什麼問題呢?依照清大彭明輝老師的說法,我們不能仰賴國際貿易作為可靠的糧食來源。一方面國際油價預期會持續上漲,在運費上漲的情況下糧食這種低利潤的東西會變得無利可圖。另一方面在氣候異常的情況下,主要糧食生產國家出現減產的情形逐漸變成常態,減產的時候一定是優先滿足國內的需求,而不是釋出糧食到國際貿易市場。因此,未來有可能出現『有錢也買不到』東西吃的窘境。

實上,以上所說的兩個問題並不是『搞不好有一天會發生』的問題,而是『其實已經發生過的事實』。2008年的糧荒,台灣僥倖依靠法定三個月的存糧躲過。2008到2012,全世界各地都出現糧食欠收的狀況。這些例子都在督促我們要儘早關注這個議題。

三成的糧食自給率只是統稱,如果再仔細去研究,就會發現進口最大量的是小麥、黃豆、玉米這三類,其中小麥是主食,黃豆、玉米主要作為牲畜飼料。所以要提升糧食自給率,應該從這三項開始著手。

台灣在1968年前的糧食自給率都是超過100%的,之後會降低這麼多,有其歷史因素。除了人口增加及飲食結構改變之外,主要還是國際貿易的關係。瞭解了外國是怎麼用各式各樣的手段來「推銷」他們的作物,就可以想像要提升糧食自給率需要怎麼樣的努力。

講到糧食自給率的議題,台灣的休耕政策一直都是飽受非議的政策。飲食是每個人基本的需求,所以不能單純地以經濟因素來考量。在2013年,政府對休耕政策做出了調整,希望這能成為提升台灣糧食自給率的有力助力。

推薦閱讀

  • 《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》
    糧食自給率的議題,其實與許多議題都有關係,比方說能源危機、氣候變遷、全球化、WTO、農業政策、飲食習慣……。彭明輝老師的這本書有非常詳盡又深入淺出的介紹,推薦大家都要去看。