台灣的有機耕作面積

有機的耕作方式不使用農藥及化學肥料,是對土地比較友善的耕作方式。在台灣,有多少土地是採用有機的方式耕種呢?台灣的有機農,是由農委會認證的民間驗證單位來驗證,所以要知道有機耕種面積,可以詢問各個驗證單位再加總起來,不過目前台灣有十二個驗證單位,要一一去要資料實在很麻煩,還好有兩個地方可以查到彙整好的資料。

圖片來源:2011年台灣永續發展指標年度報告第一個地方是台灣的「永續發展指標系統」。依照2011年的永續發展指標,台灣的有機耕作面積為50.15平方公里,亦即五千多公頃。這裡的資料可以一直往前回溯到1996年的1.60平方公里。從資料中看起來,在這15年中台灣的有機以非常驚人的速度成長,特別是在2003年之後。這顯示台灣社會對於飲食與健康、飲食與環境之類的議題開始重視了。

五千多公頃聽起來很多,實際上,2011年台灣的耕地總面積為8082.94平方公里,大約是八十萬公頃。五千多公頃的有機面積,與耕地總面積比較起來,只佔0.6%左右而已。革命尚未成功,同志仍須努力啊。

第二個有彙整有機耕種面積的地方,是「有機農業全球資訊網」。這是宜蘭大學有機產業發展中心所成立的網站。進入網站之後,在左側的「分類清單」點選「有機農業介紹」,然後依序選「台灣有機農業」→「有機農業統計」。這裡的資料比起永續發展指標系統似乎更新上會慢一些些。但另一方面來說,這裡的資料會比較詳盡。它不是只列出有機耕作的總面積,而是分成水稻、茶葉、水果、茶葉及其他幾個項目;而除了面積之外,也同時列出了有機耕種的戶數。所以如果需要比較詳細的資料,建議來這個網站找。

這裡也順便提一下有機耕種的戶數。有機耕種的戶數不比面積,資料只能追溯到2004年。但從這短短幾年的資料看起來,在2004~2008年中,有機耕種的戶數增加得並不像面積這麼快,甚至有面積增加近三成戶數反而減少的狀況(2006),一直到2009開始,有機耕種的戶數才有大幅增加的現象出現。我想這也是值得欣喜的現象,表示有越來越多的人加入了有機的行列。