第一個拜訪的裡山鄰居——大慶有雞蛋牧場

類型: 
實作

成立裡山塾之後,除了整修我們自有的舊教堂與規劃自有棲地之外;拜訪附近的鄰居,瞭解在這個看似平靜的蕉埔山城中,究竟務農的鄰居們都是生產些什麼作物?又是如何生產的?也成了我們的重點工作之一。

水、蛋白、蛋黃層層分明的金讚蛋在這個非常冷、非常冷的週三下午,我們一行三人終於跨出了第一步,來到了蕉埔內山裡的「大慶有蛋牧場」。其實知道這個「蛋」牧場的存在已經很久了,因為這是我們近三年一直有合作「從土地到餐桌」教案的蕉埔國小學生的家長開的。託就讀蕉埔國小兩姊弟的福,在某次學校課程裡的火鍋發表會上,我們早已品嚐過超級新鮮、美味的放牧雞蛋,且耳聞放牧雞蛋場大名許久,就是一直都沒去好好造訪一番。

其實這個蛋牧場離裡山工作站的舊教堂真的一點都不遠,且蛋牧場主人劉先生早就叮囑我們該如何走,但我們還是迷路在山林當中。在陰雨綿綿的午後,三個人坐在小小的車子裡,在兩個土地公廟的山間小路旁,躊躇的望著一旁大片山坡旁的闊葉林木,真的很懷疑這裡面藏有一個三、四甲「放牧雞」蛋場的存在。幸而,靠著高科技的手機聯繫下,我們還真的在這片看似無人煙的山林裡,找到了隱密於小山谷中的大慶雞蛋場。

進入雞蛋場,除了等待我們許久的牧場老闆劉先生夫婦,早已在蕉埔國小課堂上認識的可愛兩姊弟、還有一隻據說已經養了超過十七年的朝氣蓬勃的老鵝、老鵝後頭跟著一隻據說不知從何處跑來的鴨、以及兩隻農場一定要有的狗狗。

熱情的主人家趕緊拿出雨傘來迎接我們,帶我們進入溫暖許多的屋內,並一面泡著茶、一面跟我們聊著雞蛋牧場的故事。

聽著劉先生與劉太太真誠且熱烈的侃侃而談,從他們的愛情長跑開始,兩個外行人誤打誤撞的進入養雞事業,因緣際會下就在人生地不熟的苑裡內山裡扎根定居下來,經過了一路上的跌跌撞撞與無數挑戰、失敗,從「肉雞」的養殖放牧到已轉型三年多的「蛋雞」養殖,轉眼間已經在這個小山窩裡過了十七個年頭。十七年來,除了他們目前所擁有的供不應求的「金讚蛋」市場、兩個可愛的小朋友、幸福忙碌且滿足的生活、以及三座雞舍,認真呵護約一萬隻的放牧蛋雞,就是他們的一切。令人詫異的是,看似簡單的養雞、撿雞蛋行業,竟是個一年需要三百六十五天天天上工、全年無休,全心呵護的事業,而日子就在養雞、撿蛋、擦蛋、接訂單、送貨中度過了。

這樣的重新理解,讓原本帶著相機、筆記本,期待要走入養雞場,身歷其境好好逛逛的我們,也才終於比較瞭解「養雞生蛋」這個事業的全貌,原來養雞賣雞蛋的牧場主人,若希望所養的這批雞,能夠為大眾生產出好的食材—負責任、健康、安全、新鮮又營養的雞蛋,真的不是我們一般想像中的簡單啊!

「大慶有蛋牧場」是合法登記可以養一萬隻雞的牧場。他們在偌大的牧場上,興建了三座雞舍,讓老中青三代不同的蛋雞來居住。但「放牧雞」不是喊假的,每座雞舍外,分別都有自有的、比雞舍大兩三倍的「運動場」,運動場不見得是平地,也有山坡地。這群放牧雞過著日出而作、日落而息的生活。但牧場主人其實不太限制他們活動範圍,他們可以自由進出雞舍,但原來雞是一種非常自律且自有生活進度的動物。他們每天的活動範圍並不會變太多,只會比前一天再多前進一點點的範圍;且每一隻雞也會有固定棲息的位置及範圍。但他們很愛玩,雖然範圍不會超過太多,但是可以整天都在外面玩耍、吃樹葉、啄小蟲、直到太陽下山才回雞舍睡覺,就算下雨也不會想要去躲雨,不管下大雨或小雨都一樣。

「大慶有蛋牧場」由於肉雞市場成本與價錢供需每下愈況之下,近三年轉型成蛋雞牧場。成熟小母雞與老母雞下的小蛋與大蛋比較蛋雞當然就是全都進母的小雞,從一開始小雞的照顧就要很小心翼翼,因為雞是一種很需要安全感、特別容易受到驚嚇的家禽。所以小雞要一直在雞舍內養到至少十二週大後,才能到雞舍外的「運動場」去放風。「蛋雞」一般來說,大概都是四到五個月大才會成熟可以開始下蛋,平均大概是五天下四顆蛋,即27~28小時就可以下一顆蛋。年輕母雞一開始下的蛋會比較小顆,越有經驗的蛋雞,就會下越大顆的蛋。最特別的地方是,不同於不論吃飯睡覺下蛋都在狹小的籠子內完成的一般養雞場;大慶放牧雞蛋場的蛋雞除了可以自由進出雞舍,在外面玩到盡興才回家睡覺之外,就連下蛋,農場主人也幫他們訂製特殊規格的木製「產蛋箱」。當他們想要下蛋時,這群母雞就會自動回到雞舍中,來到一格一格的產蛋箱前,找尋自己最喜歡的下蛋箱後,進去下蛋。農場主人會在產蛋箱內鋪上一層厚厚的粗糠,因為母雞下蛋前會習慣性用雙腳撥一撥泥土或是粗糠,將自己下蛋的位置佈置妥當後,才安然的坐下來下蛋 。下完蛋後,他們會很開心的咕咕叫,跳出產蛋箱,完成了下蛋事宜。農場主人很厲害,他們現在已經摸索出大概能配合這群雞下蛋、撿蛋的適當工作流程。一個產蛋箱內,大約被下了8~10個蛋左右,他們就要趕快去將蛋撿出來,否則超過這個數量,這些新鮮的雞蛋,就很容易被一直進來產蛋箱下蛋的母雞踩破,那損失可就大了。

另一個讓我們感覺非常訝異的是,農場主人對於養雞場、雞舍的健康安全管理,是採取超乎我們想像的嚴格安全標準在執行。原來這是大型養殖牧場都會非常重視的部分,因此農場內的三座雞舍,所有器具都是各自獨立的,並不能混著用。簡單來說,農場主人要進去雞舍裝飼料的衣著與鞋子就是每一棟是各自一套的,避免A雞舍的糞便裡可能有殘留的病菌,跑到B雞舍裡面來,若因為不小心防範的病菌侵入,造成雞群的大量死亡,那也是十分得不償失的。除了主動積極的獨立各棟雞舍活動空間、器具之外,在飼養營養的部分,農場主人則是會以乳酸菌來適時補充雞隻們的健康活力與抗體。除了小雞時所施打疫苗之外,讓這群雞的體內保持著pH5.5的微酸環境,也是避免細菌滋生的好方法之一,因為細菌不耐酸的環境。不過農場主人也強調,他們還是這群蛋雞能夠是自體健康、免疫力好的健康雞種。因此他們只是希望這樣的方式能夠幫助母雞的身體內,好菌數量多於壞菌,但還是可以兩者並存著。

除了上述針對這群蛋雞生理上的積極防範之外,對於這群蛋雞心理上的照顧,更是有趣。原來雞很容易受到驚嚇,受驚嚇指數超乎我們的想像。比如進去雞舍放飼料的人都是農場主人劉先生,但若哪一天某一餐突然換了另外一個陌生人,雞群很明顯就會噪動不安,甚至產生掉毛、影響雞蛋早產等現象。左邊的破蛋即是早產的NG蛋,因蛋殼沒造完就生出,因此顏色淺、易破,但蛋殼內的品質是不受影響的。若是又有人不知情去做出驅趕動作,讓這群雞雞飛狗跳,那也有可能更嚴重讓雞被嚇死了,這都是農場主人有親身經驗的,其損失之慘重自然不在話下。就比如我們訪談過程中,劉先生抽空出去撿蛋一番,回來馬上告訴我們:這次撿蛋因為外頭下著雨,因此他戴了頂紅帽子,就這樣雞群就不認識主人了,而出現了小小的騷動。看來照顧這群蛋雞的心力,雞群所需要的安全感與寧靜指數,不輸照顧一個小嬰兒所要付出的謹慎程度可見一番。

在這樣生理、心理都讓這一萬隻隻達到極大滿足之後,其整體成果就會表現在他們所下的蛋上面,因為這是個生產「金讚蛋」的放牧雞場,因此農場主人除了盡力將養雞環境維持在最高幸福指數外,處理這群蛋雞下出的金讚蛋也是重點工作項目。除了維持著耗費人力的傳統「人工撿蛋」外,撿出來的蛋,還需要花大量的時間進行「人工擦蛋」。這項工作讓負責擦蛋的主力的劉太太,做到深夜才闔眼,闔眼後就連作夢也還是夢到「擦蛋」這件工作,睜開眼還是繼續擦蛋。大家就可知道這件工作真的是很辛苦又省不得啊!因為農場主人說,蛋殼就是這顆雞蛋的毛細孔,一旦毛細孔沒處理好,就會嚴重影響到內部蛋黃與蛋白的新鮮度與營養成分。因此像市面上大家可知的水洗蛋,是用機器高壓噴霧下去清洗,但最好還是盡快吃完,因為一旦經過水洗,其實蛋黃與蛋白的新鮮與營養就會受到影響了。

用手拿的起來的Q彈蛋黃真的是「聽君一席話,勝讀萬卷書」啊!原來雞蛋裡面還有這麼多的學問在裡頭,看來原本我們對於雞蛋的知識,算是完全是空白的!當然光聽還是不過癮,來到雞蛋場,雖然因為安全健康的理由,不能真的進去養雞場參觀。但是看到實體的金讚蛋當然是一定要的啊!可愛的弟弟馬上去拿了最新鮮,爸爸剛撿回來的雞蛋來,劉先生馬上示範給我們看,原來打出來的蛋是有分成三層,分別是最外層的水、蛋白與蛋黃。最有趣的是,劉先生緊接著開始表演QQ「捏蛋黃」特技,原來這群除了吃的健康、生活在自然無籠飼緊迫,符合歐美國家動物福利標準環境下飼養出來的蛋雞,所下的蛋,蛋黃竟然如此的Q,真的用手可以拿起來ㄟ。只能說,這是真的金讚蛋打出的蛋黃哦!

至於雞蛋的口感與營養又是如何呢?雖然這是需要大家真正吃過才能來坐下來評頭論足一番的議題。但是,或許可以先聽聽這個我們現場所聽到的小故事讓大家參考,就可以對於咱家金讚蛋有些許概念囉!話說身為雞蛋牧場主人又是家中大廚的劉太太,擦蛋閒暇之餘,還是偶爾會趁著到大城鎮送貨之際,順便前往大賣場採購日常用品兼觀摩考察一下賣場架上別人家的雞蛋狀況。某次,到一賣場中,發現在某家高級的雞蛋架前面(也是一盒約70~80元的高價雞蛋),看到好幾位太太在那耐心等候著。忍不住上前探詢一番,原來太太們在等待的是即將上架的最新鮮雞蛋,他們太熟悉此牌雞蛋的新鮮貨上架時間了,所以寧可不要還在架上,卻已經過了兩三天的最佳賞味期限的舊蛋,而痴痴守候著即將到來的新一批雞蛋。這對於從來不買別人家雞蛋回家煮的劉太太是個頗大的試煉,想別人家的蛋到底有多好吃呢?可以讓這幾個太太們寧可犧牲寶貴時間,就為了等兩盒雞蛋。於是,雞蛋主人劉太太也決定要破戒,買個一盒別人家的高級雞蛋,回家好好品嚐一番。回到家,趕緊趁新鮮,用這要價同樣不斐的高級雞蛋,作小朋友們最愛吃的雞蛋料理。沒想到,從小吃自家雞蛋長大的姊弟倆,對於此次桌上的雞蛋佳餚,卻是敬謝不敏。完全不知道這次的雞蛋是用別人家的雞蛋烹調出來的弟弟,非常直接跟媽媽說,這雞蛋臭臭的。劉先生與劉太太十分驚訝這孩子的味覺,但他們夫婦倆卻也沒吃出來雖沒自家的好吃,但這高級雞蛋有臭臭的嗎?果然,這盒別家雞蛋,姊弟倆完全都不願碰,最後是夫婦倆努力有耐心的吃,還是沾醬油哦~才努力解決掉這盒外來雞蛋呢!看來小朋友的味覺,可能有些靠是先天,但後天的環境培養,也是不容小覷的呢!

相信注重自個食材安全與健康美味的看倌們,一定很想知道「大慶有蛋牧場」的相關資訊吧!牧場主人是劉慶雄先生,電話是037-782829,email是lichsh88@ms54.hinet.net。如文中所述,目前農場的訂單是供不應求,且養雞場也是不開放參觀的哦!由訪談中得知,目前只有蘆洲農會與三義農會,是以他們家自有品牌販售的,其他銷售點因為是以店家的品牌,且不一定全是他們農場所提供的健康蛋,就不便告知囉!。如果看倌們是住在附近,或剛好到苑裡一遊,即可就近前往選購(不過可以買多少,就要視當天的訂單狀況而訂囉!建議還是先打電話過去詢問,才不會白跑一趟!)。若要單獨向農場主人訂購宅配,除了得先預約之外,且要一定的量(約15~20 斤左右,1斤約8~10顆),這樣大家分攤運費才划算,這是農場主人目前對消費者訂購所提供的標準包裝。若有其他需要也可以洽詢農場劉先生。如想要幫忙分攤沒日沒夜的擦蛋工作等。