蚯蚓哪裡買?

類型: 
實作

要作蚯蚓堆肥,當然就要有蚯蚓。但是蚯蚓要從哪裡來呢?

如果是平時常親近土地的人,可能會覺得『蚯蚓?挖一挖就有啦!』但是一般人要挖蚯蚓恐怕也不知道要去哪裡挖。而且據說黑蚯蚓養不起來(印象中在某個網站有看到),只有紅蚯蚓才能養。所以我們第一次試作蚯蚓堆肥的時候,就透過「蚯蚓養殖推廣中心」露天拍賣提供的商品直接購買。我們買的是$1,000的蚯蚓養殖箱,其中包含了養殖箱、1斤蚯蚓、飼養手冊、飼料(米糠)、1kg蚓糞及運費。對第一次飼養的人來說還算滿方便的,所有需要的東西都有了。但照我們的經驗,還是在箱子底下鑽幾個洞會比較保險。

由於我們養失敗了一次,所以第二次再養的時候就希望能夠只買蚯蚓就好,可以省一點錢。因此稍微詢價了一下:

1. 蚯蚓養殖推廣中心所販賣的活蚯蚓,以5台斤為單位,售價$2,000。以每台斤蚯蚓1,600條計算,$1可以買到4條蚯蚓。這應該是最便宜的方案,問題是一次5台斤的量其實滿多的,若是很大的堆肥或是老師要分給學生就滿適合的。

2. 我們之前買的$1,000的養殖箱。其實還滿方便的,但對於二次購買來說就多了一些重複的東西,特別是我們想要自製養殖箱。如果當作$1,000買1台斤蚯蚓的話,算起來$1可以買到1.6條。

3. 蚯蚓養殖中心也有賣$760的養殖箱,比起上述的方案應該是少了飼料及1kg蚓糞。看起來好像滿適合的,其實還要再加$200運費,這樣算起來就將近$1,000了,還少了這麼多東西,不划算。

4. 有些釣具行也會賣蚯蚓(不是每一家都會賣),不過依照我去看的那一家釣具店的情況,並不太推薦。一個是價格比較高,一小盒蚯蚓大約20條左右就要賣$20,換算起來$1只能買1條;另外蚯蚓看起來也奄奄一息,沒有活力。這種大概只適合自己想要作,又不趕時間可以讓蚯蚓慢慢繁殖的情況。

以上資訊,提供想要養蚯蚓的人參考。當然還有一個作法是找已經有養蚯蚓的人討一些,比如說可以找我們要,在可能的狀況下我們都可以提供喔。