參觀苑裡勝利豆腐

類型: 
實作

這個學期在蕉埔國小的課程,我們帶學生去參觀苑裡的勝利豆腐。因為之前讓他們自己做過豆腐豆花了,這次想要讓他們參觀一下「專業」的作法。

老闆陳銘志很熱情地招呼我們,幫我們介紹豆腐的作法,還請我們吃自己滷的豆乾和喝剛煮好的豆漿。其實跟我們自己作的原理是一樣的,都是磨豆子、煮豆漿、加入鹽滷、壓水,只是當然老闆作得比較專業,而且也有機器在幫忙。看老闆和旁邊的師傅做起來一副很簡單的樣子,裡頭可是有許多秘訣及經驗的累積呢。

會選擇參觀勝利豆腐,不只是因為他是離我們最近的豆腐工廠,還因為他是很用心的一家豆腐工廠。最早會想要去參觀勝利豆腐,是因為他在苑裡市區的店面招牌上打出「使用非基因改造」。照大愛全球新聞的報導,全台灣1200家豆腐工廠裡只有15家是使用非基因改造的黃豆呢!只能說這麼用心的豆腐工廠就在我們身邊真是我們的福氣。而參觀當天,老闆也跟我們介紹了他的心路歷程。他從父親手上接過豆腐工廠的時候,也是使用一般基因改造的精選黃豆,所謂「精選黃豆」,就是來自美國各地的大雜燴黃豆(曾經好像聽人家說過就是所謂的飼料級黃豆),進口後再經過工廠挑選,將品質較好的黃豆拿來製油或做為豆腐原料,剩餘的就做為飼料用。陳老闆說作豆腐靠的全是經驗,因此他積極參與黃豆工會的聚會,把握每一次向老師傅請教的機會,他說那些老師傅都說:「這一個少年ㄟ,他最敢問。」,也因此陳老闆才知道製作豆腐的黃豆還有分等級,為讓自己製作的豆腐品質更好,他決定挑戰高一等級的「單一黃豆」,也就是向單一農場契作黃豆,但還不是非基改黃豆喔!嘗試了「單一黃豆」原料,獲得不錯的迴響後(很有豆香味),以「品質」做為經營豆腐工廠信念的陳老闆說:「那應該在跳上一級,挑戰非基改黃豆」,因此在前幾年陳老闆又將原物料從「單一黃豆」改為「非基改黃豆」,每一包的黃豆都有生產履歷喔!所謂挑戰,其實是不同黃豆原料,蛋白質的含量不同,所以配方都不同,都要重新嘗試,不過據老闆說非基改的黃豆,蛋白質含量高,豆香味最濃郁。如果你吃過勝利豆腐店的豆腐,一定會認同老闆所說的,尤其我們當天吃到剛作出來,熱騰騰的豆腐,那種幸福感:「啊!真是無法言喻。」(哈!哈!會不會太壞了一點。)

在參觀的時候,我看到旁邊的工作人員把豆腐一塊塊地裝進大的保鮮盒裡頭,就去問她這是作什麼的。工作人員說這是山腳臭豆腐店訂的貨,放進保鮮盒後會再倒進滷汁浸泡一個小時,就變成我們平時吃的臭豆腐了。老闆也跟我們介紹他的臭豆腐滷汁,說是到中藥行去抓草藥,再加上一些鄉間的野草浸泡成的。這是他知道一位作麻辣鍋的客人有的秘方,再三去拜託他才拿到的配方呢。老闆很自豪地說有些地方作臭豆腐都不敢給人看,他的都不怕人看。老闆娘也帶我們去外面庭院中,打開一桶滷汁讓我們聞聞看。小朋友個個都聞得皺起眉頭,我們倒是覺得聞得到中藥的味道喔。

在短短一個小時的參觀中,小朋友當然只能瞭解整個豆腐製作大致的流程。但我很希望他們能學到的,是老闆所強調的「道德」與「品質」。作出來的東西要自己敢吃,才能夠給客人吃。這個觀念如果有學到的話,那豆腐怎麼作的忘光光也沒關係。

勝利豆腐的聯絡方式:037-866246。他們在苑裡街上有一間店面(信義路和新興路交會口,黃昏市場的對面),來苑裡玩的人可以去捧場一下喔。對了,除了好吃的豆腐之外,阿華田推薦,老闆娘自製的「惜福滷豆腐乾」,是老闆娘將NG的豆腐乾,切成小塊,用天然中藥材滷製而成,吃起來軟軟中有帶點嚼勁,吃完後口中滿是豆香和微甜的中藥香,很讚喔!不過他們不是專業給人參觀的觀光工廠,所以真的想要參觀的話請先問老闆或老闆娘,如果工廠太忙沒辦法參觀的話也不可以勉強人家。