大愛全球新聞:《基改食物密碼02》

類型: 
影片

大愛全球新聞針對基改食物的報導,7分半鐘的影片。在youtube上可以找到影片:http://www.youtube.com/watch?v=_4FWYsamI7Y

有2就會有1,其實還有3,這三部影片應該是一系列的報導。《基改食物密碼01》是以糧荒的角度切入,訪問台灣研究水稻基因的研究員。《基改食物密碼02》則是以消費的觀點切入,講到台灣進口的基改黃豆,以及一些對基改作物的疑慮。《基改食物密碼03》則是用生產的角度,訪問花蓮銀川米賴兆炫,關於他們在花蓮使用有機,不種基改作物的想法。

雖然跟這篇的主題沒什麼關係,但還是順便提一下,我覺得《基改食物密碼01》裡有一些錯誤的觀念。我覺得余研究員接受訪問時說的,應該是有兩件事情。一個是把水稻的三萬七千個基因,一一把它打斷,然後藉由觀察突變株的表現型來瞭解各個基因的功能;另一個才是把想要表現的基因插入水稻細胞中,製造基改作物。但製作單位在剪接的時候,卻把兩者混為一談了。當然這只是我的感覺,沒有什麼證據。

另外這一系列報導看得出來在力求中立,所以以我們反對基改的立場,就會覺得影片對於基改的好處講得太過樂觀了。比方說影片提到基改作物可以抗旱、抗寒、長得更快、產量更高,但據我的瞭解並沒有這麼完美。因此,在選擇教學上用的影片時,我才會選擇《基改食物密碼02》,因為它是從消費端出發,比較會著墨到一些對生態及人體健康的疑慮。這樣或許也有一點斷章取義吧。(笑)

這部影片裡是以黃豆為主要切入點。其中有兩個數據值得注意:一個是台灣製造豆腐的工廠,1200家工廠裡只有15家採用非基因改造的黃豆;另一個是台灣每年進口的黃豆,300萬噸裡只有2萬噸是非基因改造的。其實第二個數字我也有點疑惑,一個是不知道它的出處是哪裡,而「300萬噸」和農委會的數字也對不起來。另外也有資料說,台灣的基改黃豆佔了進口量的九成。1影片中提到在美國基改作物都是給牲畜吃的,在台灣卻給人吃。這一段話其實也只是個起頭,如果要更瞭解我們吃的黃豆是哪裡來的,可以針對「選豆」作進一步的搜尋研究。

本來找基因改造的影片,其中一個用意是要找「基因改造是怎麼作的」的影片或動畫,以便跟學生解釋。但這部影片中只有一小段動畫解釋傳統育種的方式,沒有基因改造的動畫。在《孟山都眼中的世界》這部紀錄片中,約17:21的地方有一段動畫介紹基因改造,倒是可以參考使用。