吃海鮮,怎麼選?

類型: 
文章

通常我們想到食物的來源,會先想到農業與耕種,其實飲食跟畜牧業還有漁業也有很大的關聯。

珊瑚礁魚類台灣雖然是一個海洋國家,但是我們跟海洋的距離有點遙遠。常常,我們跟海洋可能的、甚至唯一的接觸,就是餐桌上的「海鮮」。不過,過去數十年來漁業撈捕技術的進步(或者說太過進步、大小通吃),已經讓我們海洋裡的魚類越來越少,漁民也越來越常感嘆:捉不到魚!例如每年冬季的烏魚子,數量持續減少當中;讓屏東漁業大為出名的鮪魚產業,最近亦有報導指出,出一趟遠洋漁船捕到的漁獲,還不足以貼補出一次船的花費呢!

值得慶幸的是,台灣的魚類養殖技術越來越好,許多過去只能仰賴捕撈的魚類,現在都可以養殖技術取得價格平易近人的食用魚類。不過,從事水產養殖的漁民為了維持收益,避免魚池內的魚蝦因為病菌感染而全軍覆沒,往往採取藥物控制的方式,這也讓我們品嚐海鮮時,可能承受了一些風險。由於我們基金會另有一組同仁在雲林縣口湖鄉成龍溼地,為了輔導當地漁民朝向「友善環境」的養殖而努力,所以我們也對「友善環境」漁業養殖的難度略有了解,消費者能夠買到真正安心的養殖魚類,確實不容易。

漁民感嘆補不到魚的時候,消費者面對的,可能是某些海鮮的價格節節攀升,但是在此同時,我們可能並未意識到:海洋裡的魚類真的越來越少了!若選擇台灣本地養殖魚類,往往也很難判斷在它們的養殖過程中,是否使用了藥物。幸好,海洋中還是有一些數量尚豐、不致因為食用而破壞海洋平衡的魚種;養殖魚類中,也有一些是採用比較安全的方式養殖的魚類。一群有心的海洋學者已經將這些海鮮魚類選擇的原則以及建議的魚種,仔細整理在台灣海鮮指南當中,可以讓消費者好好研讀,作為下一次上市場採購,或者讓海鮮餐廳享用美味海鮮時的參考標準,讓我們不會因為享用海鮮美味,導致海洋生態失衡,或者讓我們的身體承受風險!此外,台灣環境資訊學會針對今年鰻魚價格飆漲的現象,也提供了一篇「別傻了,這不只是平抑魚價的問題」,也可以讓大家了解海鮮漲價背後的原因,以及我們可以透過如何選擇海鮮,在餐桌上保護我們的海洋與環境。

另外,作者在參加生物多樣性研習「海洋篇」時,曾經體驗過某個教學遊戲,其用意就在於呈現如何選擇海鮮。也許下回可以整理上來,就可以跟「台灣海鮮指南」整合成為一個完整的教學單元了!