蚯蚓堆肥:12/16蚯蚓搬新家

類型: 
實作

自從上次蚯蚓大逃亡之後,我一直試著用各種方法去調整蚯蚓家的環境,試過加土、加粗糠(稻殼)、加紙、加枯葉等等,但情況一直沒有改善,蚯蚓還是不斷逃亡。更嚴重的是,在翻攪的時候感覺蚯蚓變少了。原本應該要趕緊幫蚯蚓搬家,好好重新整頓蚯蚓的居家環境,但又連續好幾天很忙,直到今天才有空來處理。

根據這一個多月的經驗,上次買的蚯蚓飼養箱並不是很理想。箱子的底下沒有洞,多餘的水分排不出去;箱子的側邊反而有許多小洞,蚯蚓可以鑽出去(或許這是好事,可以讓我們知道蚯蚓不開心了);箱子的上蓋又是密封的,水分無法蒸發。所以這次蚯蚓搬新家,連飼養箱都重新設計過。

我買了一個收納箱,在底下打洞,以方便多餘的水分排出。剪了一塊綠色的紗網鋪在底下,以免土和蚯蚓掉出去。由於上面不打算蓋蓋子,為了避免引來蒼蠅,把紗網一路從側邊拉到最上面,抓在一起後大鐵夾夾住。而蓋子用來裝水墊在箱子下,用來防止螞蟻進入。

箱子準備好之後,放入外面田裡挖的土和一些稻殼、報紙,然後要開始找蚯蚓了。我把原來的飼養箱裡的東西全部倒出來,然後慢慢翻找,結果居然一條蚯蚓都沒有!!最後是在箱子的底下找到一小陀逃出來的蚯蚓。曾經的1600條,劫後餘生的就只有圖片裡的這些了。

從這次的經驗中,我們學到了:

  • 蚯蚓堆肥和一般堆肥的原理雖然是相通的,但要調整環境可不能慢慢調,蚯蚓沒辦法等這麼久。
  • 關於食物要不要掩埋,不同的網站有不同的說法。掩埋可以避免蒼蠅聞到味道,而且據我的觀察會讓蚯蚓吃的速度變快。但這次養蚯蚓失敗起因是我埋了太多豆渣在土裡,造成土裡的氧氣不足。我想應該還是以淺埋為主,而且含氮量太高的食物真的不適合。
  • 可以使用「一半」的技巧。餵食的時候,把食物放在飼養箱的一半,另一半的位置下次再放。不確定澆水後會不會太濕,把水澆在一半的地方,萬一太濕蚯蚓還是有地方可以跑。