有機概論

「有機」大概是飲食議題裡最為人熟知的一個。一般人對有機的認知,大概是「不使用農藥及化學肥料的耕種方式」,但實際上真的是這樣嗎?其實,「不使用農藥和化學肥料」,只是法令上對「有機」的規定,原始的有機理念有著更深刻的內涵,並不是這麼簡單的一句話可以涵蓋的。

有機的原始精神,應該是模仿森林或草原生態系的作用方式,培養健康的土壤、將動植物視為一個彼此互相影響的系統。有機,不應該是「不能」使用農藥及化學肥料,而應該是「不要」使用農藥及化學肥料。因為沒有了傷害土地的化學物品,才能夠種出好的作物。從慣型農法改為有機農法,應該是整個思考模式都作了改變,而不只是把化學肥料換成有機肥料、把農藥換成生物製劑。關於有機的原始精神,我們將在有機的精神一文中詳細介紹。

在現行法規下,「有機」這個詞已經被綁架了,用來指稱一種簡化的作法。而原始有機深刻的內涵,反倒是可以在如自然農法之類的友善環境的生產方式中找到。1

由於在健康的土地中成長,有研究顯示有機的作物比較營養。也有人宣稱(我也相信)有機的作物比較好吃,不過這應該就很難用研究來證實了吧。

台灣單位面積的農藥使用量在全世界是數一數二的,實在是對土地對人體健康都不太好。不過台灣的有機耕種面積也以非常快速的速度增加,這是一個非常讓人振奮的趨勢。

全球暖化這個大環境下,我相信,有機農業會是未來的趨勢。而研究也顯示,有機農業的產量是能夠餵養全世界的。

推薦閱讀

如果想要對有機有深入的了解,建議可以閱讀《到底要吃什麼?》這本書。它第二篇的主題便是大型有機v.s.精緻有機。透過許多實際的案例,讓我們了解同樣在「有機」這個標誌下,還是存在著許多不同的作法,其背後的理念可能天差地遠。

  • 1. 《到底要吃什麼?》第九章