蚯蚓堆肥:11/30蚯蚓大逃亡

類型: 
實作

因為伙伴阿富試作豆腐的關係,產生了許多豆渣,本來還以為這會是蚯蚓的美食,因為看起來很營養,而且又細細軟軟的,應該很好消化。

結果,豆渣太營養了,用堆肥專業的術語來說就是含氮量太高了。所以蚯蚓沒吃完的部分就開始發臭了。上個禮拜餵的豆渣,禮拜一就有一點臭味了。昨天又製造了一水瓢的豆渣。在餵蚯蚓的時候,我盡可能地用稻殼跟豆渣混合,希望能夠透過調整碳氮比,減少臭味的產生。

今天觀察的時候,發現飼養箱底下的水盆裡跑了很多蚯蚓出來,多到不是算條的,而是一陀一陀的呢。甚至有些已經爬到地板上來了。可以抓回去的都還好,已經乾死的就很捨不得了。好玩的是在飼養箱側面的小洞中,會有一隻隻蚯蚓探頭出來,看起來一副很努力逃命的樣子。翻攪了一下蚯蚓家裡的東西,還是有一些味道,所以再加了一些稻殼進去。摸起來感覺也有點太濕,所以把上蓋留了一條縫,讓水分可以慢慢蒸發掉。希望透過這些調整,讓蚯蚓們可以住得更舒服。不然這麼多「用腳投票」的蚯蚓棄家而逃,看了實在打擊很大。