11/28測量土壤溫度

類型: 
實作

在木村爺爺《這一生,至少當一次傻瓜》的書中,他提到發現山上的土壤土裡的溫度都維持一定,但他的果園中只要挖10公分溫度就會驟降。他在努力把果園中的土改良成跟山上的土一樣之後,不用農藥和肥料的蘋果才獲得成功。

這個故事當然很感人啦,不過對我們來說,「量土壤溫度」這件事聽起來就很有趣,像是可以發展成認識土壤的教學活動的一部份耶。所以今天,我們就來試著量土壤的溫度啦。因為查到了Soil Types and Testing這篇文章,裡頭講到測量溫度的地方有比較詳細的步驟,包括深度,以及不同溫度代表的意義,所以就先用英制來測量啦。

一開始先在辦公室前面的兩塊水田試,測量的結果是:

  地表溫度 地下1吋 地下2吋 地下3吋 地下6吋 地下9吋
第一塊稻田 27℃ 27℃ 26℃ 25℃ 23℃ 22℃
第二塊稻田 27℃ 27℃ 26.5℃ 26℃ 23℃ 22℃

本來應該要量到12吋深的,不過不敢硬插溫度計,怕斷掉。靈機一動,跑去買了一支挖洞專用的工具。順便跑到吳老師的田去量。因為他有機作得很認真,想必量出來的應該可以當作「好」的標準吧。為了作比較,偷偷跑回「有機稻場」,去量它後面看起來很貧瘠的空地。

  地表溫度 地下1吋 地下2吋 地下3吋 地下6吋 地下9吋 地下12吋
吳老師的有機田 26℃ 25.5℃ 25℃ 24.5℃ 23℃ 22.5℃ 22℃
「有機稻場」後方空地 25℃ 24.5℃ 24℃ 23.5℃ 22.5℃ 22℃ 22℃

結果這兩組數字看起來好像沒有太大的差別耶。回到辦公室,再去測量一次隔壁阿伯種菜的菜園田埂。他種菜都用化肥,而且田埂的土很硬,想必土質應該不會太好。結果:

  地表溫度 地下1吋 地下3吋 地下6吋 地下10吋
阿伯菜園的田埂 24℃ 25℃ 25.5℃ 25℃ 24℃

結果菜園田埂的土反而沒有溫度下降的狀況耶!所以我們可以得到一個結論:耕種要多用化學肥料,這樣土裡才沒有自然農法所謂「肥毒」。

這個結論好像哪裡怪怪的??

或許真像自然農法說的一樣,有機肥還是有「肥毒」(上面測量的15公分以下的部分)。我們應該再去找一塊自然農法的田,或是像木村爺爺一樣跑到山裡去測量沒有人為干擾的土,才能得到「好的土」的標準。「好的土」和「不好的土」測量時間也不能差太多,以免彼此的數據不能作比較。

後記:後來針對測量土壤溫度查了一些資料,可以參考測量土壤溫度的方法及原因這篇文章。簡單來說,這個實驗其實並不是這麼單純,還有許多變數在裡面。