蚯蚓堆肥怎麼作

類型: 
實作

這一陣子為了作蚯蚓堆肥,在網路上找了一些資料,在此稍微作個整理。其實蚯蚓堆肥也是堆肥,所以還是可以參考堆肥的原理,去調整水分及碳氮比。在讓人困擾的產生臭味及孳生蚊蠅的問題上,有過作堆肥經驗的人可能不會覺得這麼困難。

基本的原理及作法

主要參考以下幾個網站:

養蚯蚓的箱子可以用買的或自己作。底部必須有洞,把多餘水分排除;為了怕土或蚯蚓掉出去,可以鋪一層紗網。底下要墊水盤,以免螞蟻跑進去。上頭要加蓋或紗網,以免孳生蚊蠅。

準備基本材料,放進箱子裡當作蚯蚓的家,如果蚯蚓吃的東西不夠他們也會吃基本材料。同樣的基本材料也可以當作覆蓋材料,養蚯蚓時加入廚餘之後用來覆蓋在上頭。(跟作堆肥的時候準備含碳高的覆蓋物的感覺好像)可以用的基本或覆蓋材料包括:泥炭苔、鋸木屑(需經堆積腐熟為佳)、蔗渣、粗糠、粉碎花生殼、廢紙(撕碎、泡水軟化後瀝乾使用)等。可單一或混合使用,唯使用時皆需含有約40﹪水份為佳。

蚯蚓進駐一個禮拜適應環境之後,就可以開始放廚餘給他們吃。據說蚯蚓一天可以吃掉的食物是體重的50%~100%。廚餘放入之後灑一層薄薄的覆蓋材料在上面。

  • 蚯蚓可以吃的東西:

幾乎任何水果、穀物或蔬菜,蛋殼、咖啡渣、和茶包,紙(據說是最快把紙變堆肥的方法)。

  • 放的時候要小心的東西:有人說不能放,但可能也有人覺得沒關係。

貓狗便便會散播疾病。也有人說可以放,不過要先發酵過。
魚、肉、含油鹽的食物會產生臭味及吸引害蟲。意思是只要用堆肥的原理控制不會產生臭味就可以放嗎?
彩色油墨可能含有毒重金屬。也有人說是蚓糞堆肥會含重金屬。言下之意是蚯蚓不會怎麼樣嗎?
柑橘類如橘子、柳丁、柚子。
刺激性的如蔥、蒜、韭菜、洋蔥等食物。不過好像不是很多人這麼說。

保持蚯蚓喜歡的環境:蚯蚓不喜歡太乾燥,太乾的話在土中蠕動會受傷;但如果太濕的話會產生臭味。大約保持80%的水分,也就是摸起來濕但擠不出水分的程度。蚯蚓不喜歡陽光直射,喜歡陰暗一點的環境。蚯蚓喜歡的溫度是13~22℃,而且蚯蚓不能調節體溫,所以不能讓溫度有劇烈的改變。蚯蚓還是需要呼吸的,所以要保持有氧的環境。

大約三個月可以收成蚓糞堆肥。收成時要設法把蚯蚓及還沒吃的東西,和蚯蚓已經充分取食消化的部分分開。有人說把上層有蚯蚓的部分取出,底下就是蚓糞堆肥;有人說整箱倒出來再處理;有人說用光照讓蚯蚓躲開;有人說設計雙層的養殖箱讓蚯蚓自然爬到上層去。有許多種方法。最好是在一開始設計蚯蚓的家的時候就考量日後取用蚓糞堆肥的方法。

其他人的經驗

在網路上查「蚯蚓堆肥」還真的有不少人在養蚯蚓呢。

他餵蚯蚓的東西還用果汁機打碎耶(品管標準比照同樣沒有牙齒的嬰兒吃的東西)。讓我覺得他的蚯蚓過太爽。

提到一個用鐵罐、保特瓶插在土中的養蚯蚓方式。不曉得是他一時的奇想還是已經試過可行了?

因為林家棻老師的贈與而開始帶著附近的孩子養蚯蚓。他們的廚餘都先發酵過才包便當給蚯蚓吃。另外他們遇過一次水太多發臭的經驗,檢討的原因及處理的方式值得參考。
 

其他相關資源

兩分多鐘的一小段影片。

引用自明報的報導。在一本科普新書《地球演化了什麼?》(What on Earth Evolved?)裡,作者挑選出一百種具影響力的物種,其中蚯蚓排第一,人類只排第六。