蚯蚓堆肥:11/17同志仍須努力的蚯蚓

類型: 
實作

原本一直很擔心蚯蚓會沒東西吃,因為我們似乎也不是那麼常自己煮午餐,今天看來,似乎是有點過慮了。

這裡的鄰居都很熱情,常常會把家裡種的菜分我們吃。其實也不過三家人,送的菜我們就吃不完了。今天努力地清冰箱,把前幾天隔壁阿伯送的小白菜、還有早上突然出現在門口的芥蘭菜吃掉。挑菜不要的部分,當然都成了蚯蚓的美食啦。把這些菜切碎放進飼養箱,堆得厚厚一層的,感覺好像一個禮拜都不用餵他們了呢。但我總覺得這些可愛的鄰居們不可能一個禮拜都不送菜。蚯蚓們要加油啦!

目前我們廚餘是這樣處理的:肉骨頭餵隔壁小狗,蚯蚓可以吃的餵蚯蚓,其他的埋到後院去。蚯蚓可以吃的東西不少,但有些據網路上的說法是不太適合,如有油鹽的東西、魚和肉、刺激性的食物、柑橘類的水果。這種「挑食」的習性讓伙伴們大呼蚯蚓怎麼這麼嬌貴。不過有些蚯蚓可以吃的東西倒是讓我很驚喜,如蛋殼、衛生紙、咖啡渣和茶包等等,這些東西之前都沒有比較好的處理方式呢。

所以一套能夠完整處理所有廚餘的系統,不能光只有小狗和蚯蚓而已。還需要能夠處理魚蝦類廚餘(魚刺、蝦殼、螃蟹殼、蛤蠣殼等等)的東西(養小貓?作貝塚?),還有處理堅硬的果皮如龍眼殼、龍眼籽的東西。

蚯蚓似乎已經安頓下來了。打開飼養箱的蓋子時,都會看到一群蚯蚓很開心地爬來爬去。(當然他們會馬上跑去躲起來)。不過這種景象只限當天第一個開飼養箱的人才看得到。連續好幾天沒有檢查水盆了,今天看了一下,居然沒有落跑的蚯蚓耶,看來以後又少了一個「把蚯蚓撈回去」的工作了,虧我還發明了「用鐵尺把蚯蚓撈回去」的技術呢。