蚯蚓堆肥:11/09蚯蚓來了

類型: 
實作

這個學期想要在蕉埔國小帶學生作蚯蚓堆肥。所以就自己先試試看囉。上網看了一堆資料之後,總算下定決心買了。在google搜尋「蚯蚓堆肥」會找到一個「蚯蚓養殖推廣中心」,他們在露天拍賣也有賣蚯蚓、飼養箱、蚯蚓堆肥等等。這樣一次買好還滿方便的。

今天訂購的蚯蚓飼養組合送到了。送來的是一個黑色的飼養箱,打開一看,裡頭裝著大約半滿的基土、一袋蚯蚓、飼養說明書、還有一包米糠和一包堆肥。另外還有一個包著濕報紙的裝水保特瓶,完全不知道是作什麼用的,打電話去問才知道是他怕蚯蚓在運送過程太熱,放了一罐冰水在裡面。真的很體貼呢。

幫蚯蚓安頓下來其實也沒什麼步驟,把袋子打開蚯蚓倒進箱子中的基土就可以了。那要餵什麼呢?我們兩天前就準備好蚯蚓的食物了。鄰居阿伯送了一把香菜,但是我們的大廚阿華田不吃香菜,所以她不煮。我們把香菜撕碎鋪在土上,不過為了拍照要光線充足,我們決定到門口去餵。正好鄰居阿伯在門口乘涼,也興致勃勃地跑來看我們在作什麼。我們餵了兩把之後發現不對:阿伯看到我們拿他送的香菜餵蚯蚓會不會生氣啊?趕緊逃進室內去。

餵完香菜,我把保特瓶外面的濕報紙撕碎也丟下去。據說飼養箱底下要墊水才不會有螞蟻跑進去,我們又沒有適當的東西,只好拿了兩個圓形的大淺盆來用,蚯蚓飼養箱則用兩塊磚頭墊著立在水中,看起來有點好笑。