有故事的火鍋

時間: 
4小時

我們平常吃的食物是哪裡來的呢?對絕大多數的人來說,是「店裡買的」。如果能夠有一餐,吃的東西我們都知道是哪裡來的,也知道是怎麼生產出來的,將會是很有趣的一件事。或許,在冬天的時候,可以煮個「有故事的火鍋」,身子暖了連心也是暖暖的喔。

慎重其事的火鍋招待會海報與流程「故事」是從何而來?「有故事的火鍋」又是如何發生的?其實一切還是源自於學校裡的這個小菜園。只是這一次學校菜園裡的菜剛好都還很小,但是寒冷冬天已悄然來到,誘人的火鍋頻頻招手,讓我們想到菜園裡的蔬菜不夠大沒關係,我們可以請學生從別的地方取得我們想要煮食的食材。那要從菜市場買嗎?不!這樣就太平常了。既然知道「食在很重要」,我們一定要尋求不同於平常的火鍋料來源。而且,既然是教學課程,也要讓小朋友有參與感。於是,我們想到了要請學生分配幫忙採買各式火鍋食材,只不過,有個特別的規定:就是『火鍋食材不能去店裡或菜市場購買』。

另外,在吃火鍋前,要請各組學生先介紹他們所購買的火鍋料。因此為了「有故事的火鍋」這堂課,除了最好在校園有學生自己種的蔬菜可採收外;亦需在前一個禮拜,事先分配好個人所需負責採買的火鍋料食材與數量。也要出回家作業,請學生針對各自負責的食材,製作完成「火鍋料食材介紹單」,並在在火鍋會上分享給大家。奇妙的是,「故事」就這樣發生了,而「有故事的火鍋」也讓大家知道原來食物不僅能餵飽肚子,只要多花點時間試著探詢各項食材是如何「從土地到餐桌」,食物將不單純只是食物,而且從中可更進一步得知食物的來源,不但能夠安心食用,更可能讓我們獲益良多、回味無窮哦!

不能去菜市場或店家採買,那麼火鍋料該上哪兒取得呢?由於此教案試教學校的蕉埔國小剛好位於苑裡鄉下,學生家長或左鄰右舍多多少少都有自家菜園,或是自己種稻的,甚至有學生家長是經營養雞場,專門在賣雞蛋的。因此扣掉學校菜園裡可以採摘的蔬菜,將所需的火鍋食材列出,看看各項食材是否自家可取得?或是有認識的鄰居親戚家有種,讓小朋友認領負責購買。透過準備「介紹食材」的過程,學生必須訪談食材生產者,才能夠取得各項食材相關背景。但也因此,學生從中了解到原來餐桌上的每道食材,就算不是自己親自種出來的,卻也是每個生產者花心思從土地上用不同方式栽種、照顧,從中挖掘出每項食材背後的故事,而「有故事的火鍋」,也就此應運而生。

教學目標

  1. 蕉埔小朋友正在準備火鍋招待會的狀況可讓學生親自採收菜園種植蔬菜,並以「火鍋招待會」的呈現方式,作為「食在很重要」系列課程的期末成果發表方式。
  2. 學生藉由向生產者採買食材,以及與生產者訪談的過程,從中了解餐桌上食物來源及其背後故事,並藉由介紹單,建構出各項食材的具體故事。
  3. 藉由火鍋招待會的籌畫與準備過程,讓學生透過實際當主人,了解如何招待客人。
  4. 在火鍋會準備工作中,學生可以實際練習如何洗滌蔬果、如何削皮、及處理食材至適當大小,可適度加強生活技能實際應用面。
  5. 透過每個學生對各自負責食材的故事訪談與發表,可讓學生學習主動積極探詢各項事物的背後成因,並幫助學生練習邏輯思考與應對。

教學準備

  1. 火鍋招待會當天的放山雞與雞肉故事介紹卡在火鍋食材部分,可以作為學生的菜園成果展現,所以可參考厚土種植法的方式,在校園中開闢菜園,並且種植一定量至學期末可以成熟及採收的當令蔬果。
  2. 為因應學生菜園食材不夠的問題,需於火鍋會前一個禮拜,將食材清單分配給學生去採買,並要求學生作「食材介紹單」,直接訪談生產者各種不同食材到達餐桌前的故事,並於火鍋會上發表。除此之外,還要準備「食材採購提示卡」來提醒學生。除了叮嚀「食材不可以在菜市場買」之外,也提醒學生食材介紹單上,除了寫上採買者、採買時間、食材項目、費用與數量之外,也希望可以透過介紹,讓大家知道食物的「生產者是誰?」、「食材是如何種(養)出來的?」、「要種(養)多久才能吃?」、「過程中有沒有什麼特別的事嗎?」。讓學生預先領到任務食材、採買金、與提示卡,幫忙準備「有故事的火鍋」招待會。
  3. 如果學生的菜園中有種植香草植物,也可以自製火鍋佐料「香草醋」。於火鍋會前一個禮拜的課堂上,請學生採摘自己種植的各式香草葉,洗淨擦乾加入果醋或食用醋當中,以小瓶子密封一個禮拜,即可於火鍋會上食用。
  4. 食材及烹飪器具準備參考(以四組為例)
    • 清洗、切菜容器類:洗菜籃*4組、蛋盆*5個、鋁盆*4個、鐵盤*12個、菜刀*4把、刨刀*4組、 鉆板*4個、抹布*4條。
    • 煮食容器類:電鍋*1個(含飯匙與量杯)、煮鍋*1個(燙雞用)、卡式爐*4個、瓦斯罐*8支。
    • 其他多用途工具:大湯匙*5支、醬料盒數組、塑膠碗筷數個、小湯匙數支、夾子10把、托盤*12個、桌巾*3套、垃圾袋、膠帶。
  5. 學生正在調製佐料與香草醋火鍋料及佐料準備參考(以四組為例)
    • 三角豆腐包食材:三角油豆腐*40個、雞胸肉*4盒、(海鹽一包)、乾香菇一包、香油一瓶、(蔥末)、芹菜末、蕃薯粉、(胡椒粉)、(醬油)
    • 香草醋配方&用具:各組自製香草醋、砂糖、鹽、胡椒、小攪拌棒
    • 火鍋醬料食材:沙茶醬*2大瓶、醬油*1瓶、烏醋*1瓶、蒜末、蔥末、薑末、香菜末
    • 其他食材:冬粉一包、寬麵條一包、菇類數種、茼蒿*5斤、大白菜*2顆

教學流程

  1. 老師正在教學生如何用刀具來切白蘿蔔火鍋招待會當天一開始先簡單介紹當日分工,並請學生將所採買的食材拿到前面,統一清洗與整理切塊成適合大小。(5分鐘)
  2. 開始分組進行教室佈置、菜園的蔬菜採摘、食材放置位置、海報與黑板佈置等工作。(15分鐘)
  3. 分組負責清洗不同蔬菜並處理食材至適當食用大小。(35分鐘)
  4. 分組製作火鍋料(可視情況決定)與食材放置、醬料調製。(30分鐘)
  5. 火鍋招待會食材準備確認、最後佈場完成,等待客人入場。(20分鐘)
  6. 火鍋會開始,客人或師長致詞。(3分鐘)
  7. 學生分組進行各項火鍋食材故事介紹,客人及其他學生可以提問。(30分鐘)
  8. 火鍋準備開始,各組開始煮火鍋、領食材。(20分鐘)
  9. 學生與客人開始享用「有故事的火鍋」,吃飽喝足再邀客人一道去菜園看看小朋友的菜園狀況,成果發表會結束。(40~70分鐘)

教學心得

  • 學生正在台上介紹他們所負責採買的食材故事由於學校菜園內的蔬菜不夠,才有了請學生幫忙採買並且找出不同食材的故事,在火鍋會前發表的流程。這樣的誤打誤撞的課程安排,意外促進了學生對於食材更進一步的認識與對食物的情感。在火鍋會上吃著自己所尋找來的有故事的火鍋,真的格外又更吸引學生與家長的味蕾。
  • 關於學生被分配到的各式採買食材,由於試教地點位於苗栗鄉下,幾乎家家戶戶或是鄰居都有自己種菜或種田,所以學生可輕易就近向生產者採買到各式火鍋食材,並且從訪談中得知這些食材的生產過程。教學者教學地點若位於都市或是較難尋得直接生產者,可視情況調整此部分教學內容。
  • 由於火鍋烹調需要各式可入鍋的新鮮食材,從試教過程中知道,學生對於切菜、洗菜通常不太有經驗,但會非常有興趣學習。只是需要老師在旁邊幫忙指導刀具的安全使用方式,與各式蔬果應該如何處理成適當的大小。
  • 火鍋料的實作部分,此次是為了讓學生的火鍋內容更為充實,有製作豆腐包。教學者可視學生狀況決定是否要作火鍋料。
  • 學生與客人們正在享用熱騰騰的火鍋香草醋的佐醬部分,因為試教此課程季節剛好是適合種植香草植物的冬天,菜園裡的蔬菜也是利用香草植物來幫忙避免蟲害,因此香草醋是直接從學生菜園裡採摘來製作的,教師此部分可視情況調整。
  • 火鍋招待會的流程,此次流程是請學生發表食材的故事後,才開始各組分下去煮火鍋。所煮的鍋子又沒有蓋子,且食材又多,因此並無法準時讓客人吃到飯。而是煮了好一陣子火鍋才煮滾可食用,有點延遲了原本規劃的用餐時間。教學者此部分可視情況再做調整。