自製豆漿豆花豆腐

豆漿、豆花和豆腐是許多人喜愛的美食。不過大部分人都不知道,其實這些東西自己作並不麻煩喔。甚至老師們也可以在課堂上,帶領學生一起試著作豆漿、豆花和豆腐。

講師正在對學生示範講解豆漿、豆花與豆腐的製作原理而透過豆漿、豆花和豆腐,也有許多的飲食議題可以著墨。製作豆漿豆花豆腐的原料——黃豆,是台灣大量進口,造成糧食自給率低落的一個原因。而這些進口的黃豆,許多都是基因改造的。透過自製豆漿豆花豆腐的課程,可以帶學生認識這兩個議題。如果單純地是想要瞭解食物的故事,台灣各地有許多有所堅持的豆腐店,如苑裡勝利豆腐或新竹的豆之味,很用心地在作豆腐給大家吃;或是可以介紹台灣人食用飼料級黃豆的議題。透過隨手可取得的原料「黃豆」, 不但能帶出「糧食自給率」、「基因改造」等環境議題, 也能讓學生充分了解此一食物「從土地到餐桌」的完整過程,並從簡單實作中獲得許多想像不到的樂趣。

當然,在授課前,教學者可能得先花時間試作,了解整個製作過程,以及其中一些避免如豆漿焦掉、或是口感不佳的小訣竅所在,便於在課堂上教授學生及製作的段落安排。我們在網站中提供了我們的食譜,或是市面上也有許多資訊可以方便取得。

教學時間

裡山塾進行「豆腐的滋味」活動時,「示範怎麼從豆漿作成豆花」約需20分鐘,「學員實際從豆漿作到豆花」約需20分鐘,「從豆花作到豆腐(含示範及操作)」約需20分鐘。再加上等待豆腐成形需要40分鐘,整個操作的過程約100分鐘。

如果選擇從黃豆開始作,而非買豆漿來作,需要的時間就會更長。相反地,如果選擇只作到豆花就好,時間就會縮短。

等待豆腐成形需要40分鐘的時間,這段時間可以作為介紹飲食議題的時間。但如果對象是小學生,不想帶進太艱深的飲食議題,則這段時間的利用必須另外規劃。

「裡山塾」教學流程

學生開心排隊領取豆花與特調糖漿裡山塾「豆腐的滋味」活動大致流程如下:

  • 前言、「大豆可以作什麼」小遊戲:30分鐘
  • 實作從豆漿到豆腐(含示範及學員實作):60分鐘
  • 基因改造講座:60分鐘

由於裡山塾「豆腐的滋味」活動是以成人或親子為對象,因此可以利用等待豆腐成形的時間介紹基因改造的議題。依據多次活動帶領的經驗,大人們大多對這個議題都滿有興趣的。

但這樣的議題對小孩來說就太過於艱深了。個人猜測,最少要國中以上的程度比較能夠了解。因此往往講座開始沒多久,就可以看到小孩在座位上扭來扭去,甚至就自己跑出去玩了。

蕉埔國小教學心得

蕉埔學生開心完成豆腐的壓製,等待水分過濾中在成為裡山塾的活動之前,我們曾經將作豆腐的活動,帶到附近的學校蕉埔國小進行試教。

在活動安排上當時使用了一個小技巧:我們希望能夠讓學生同時品嚐到豆腐及豆花。因此我們採取的方式是教師示範的成果只做到豆花就停止了,後續的步驟較為簡單,只用講解不需示範;而學生操作的部分則完整地做到壓制豆腐的程序。這樣學生可以同時品嚐到教師製作的豆花,以及自己製作的豆腐。

而器材的部分,當時並不打算花很多錢去買器材,因此使用的器材比較克難一點。五金行或九九賣場就可以買到的粿布和洗菜籃就很好用了。用粿布墊在洗菜籃中,把豆花裝入。底下的淺鐵盤只是為了怕壓出的水流滿桌而已。重物可以利用剛剛沖豆花時用的鍋子,裡頭裝水就可以充當重物了。為了受力均勻,粿布包起來的地方重物之間墊了一個白磁盤。

學生對於自己製作出來的豆花、豆腐,無論原本喜不喜歡吃豆腐,豆花,最後都還是很開心地吃了。特別若是以好吃的糖漿及醬油來佐料,更會讓豆腐及豆花受到挑食的學生喜愛。我們都開玩笑說這堂課學到的教訓,就是醬油和糖漿很重要。(我們使用的是屏科大的薄鹽醬油)