學校菜園的病蟲害防制

時間: 
2小時

如果在學校教學生種菜,當在菜園中遇到病蟲害的時候,可以參考陳明煌老師所教的方法,用非化學的方式去處理。

建議先瞭解「有機」 的概念。病蟲害的非化學防制操作起來很有趣,但是依照有機的理念來說,應該先透過土壤的養護來增強植物的抵抗力。因為植物免疫力好,自體健康,就不容易生病、長蟲;作物真的生病了、被蟲吃了,代表著這棵作物除了可能種的時令不對之外,也有可能先天上有某些弱點,才容易被攻擊,產出不健康的各項病因。

看似病蟲害嚴重的空心菜葉但一般人看到了作物被蟲咬、蔬菜葉子上出現大小不一的破損、或是結出果實上有被蜂、蟲叮咬的痕跡,通常會十分緊張。最常做的事,即是採取農藥的預防噴灑方式,希望能藉此杜絕作物病蟲害的發生。但很少人知道,其實這些被防治的害蟲也是會自體累積對農藥的抗藥性,並且繼續存活下來。而這些原本希望能殺死害蟲的農藥,反而都被最後把蔬菜吃下肚的人類所吸收。因此,我們可以說,長遠來看,農藥是沒有效果的。

在校園中的菜園,就更不應該使用農藥了。農夫使用農藥還可以說是為了生計,但學校中的菜園主要的目標是教育,而病蟲害的發生正好是很好的教育機會:可以讓學生觀察菜園中的生物、可以讓學生進行價值澄清體會農夫噴農藥的心情、可以讓學生練習找資料解決病蟲害......。如果只是為了要讓菜園中的菜漂亮而噴灑農藥,無疑是本末倒置。

如果在菜園中,已經以有機種植的方式來進行,卻還是免不了發生病蟲害的問題時,我們建議可以採取非化學的防制法。如坊間可能多多少少有聽過如噴辣椒水、採取套袋方式、以米酒擦拭、或是以奶粉加黑糖水的方式等來進行,都是比較天然且不用擔心農藥殘留、以及引起抗藥性累積的好方法。需要特別注意的地方是,非化學防制法各種方式選用前提,必須針對不同作物病蟲害仔細觀察,了解各式病因從何而來,才能對症下藥,也才能盡量達到病蟲害非化學防制的最佳成效。

我們曾經在附近的蕉埔國小,帶領學生進行種菜的課程,並操作非化學的防制方式。我們使用的方式包括:可制止害蟲接近的辣椒水、可抑制病毒繼續滋生的米酒水、還有可有效抑制蛾類靠近叮咬的費洛蒙誘引劑。

教學準備

蕉埔國小學生正在過濾辣椒水在課程之前,老師要先到菜園中去觀察有哪些病蟲害,並決定要用哪種防制方式,以便先準備材料。

我們在蕉埔國小課程中使用到的材料包括:

  • 辣椒水:曬乾紅辣椒數條、果汁機一個、砧板2~3個、菜刀2~3把、濾網(過濾辣椒渣避免塞住孔洞),小型噴壺1個,1000cc或是500cc大量杯1~2個。
  • 稀釋米酒水:公賣局調理米酒一瓶、100cc小量杯1~2個,1000cc大量杯1~2個,小型噴壺1個。棉花數團。
  • 費洛蒙誘引劑:廢棄600cc保特瓶數個、果蠅噴劑一瓶(農藥行可買到),可吊掛細麻繩數條。

教學流程

我們在蕉埔國小的教學大致如下:

課程一開始,可先與學生討論若菜園已經都選擇了當季當令的作物,但還是生病了,知不知道有什麼不用噴農藥的方式。再介紹為何蔬果會有病蟲害的發生。並且參考陳明煌老師所教的方法,讓學生了解原來不是一定都要以噴農藥才能抑制害蟲,其實也有很多其他非農藥的生活用品,可以達到病蟲害防制的目的。 (30min)

蕉埔國小學生正以稀釋米酒水擦拭生了白粉病的小黃瓜葉片接著問各組學生目前蔬菜的成長狀況,有沒有遇到需要作防制的?先進行初步的病因診斷,並請各組學生試著討論出適合各組狀況的非化學防制法。(20min)

再請大家實際到菜園觀察,看看每組的作物是否真如各組所說的狀況,或者有發現新的病蟲害狀況,來決定所需進行施作的防治方法。以蕉埔菜園的狀況來看,學生發現小黃瓜葉子出現了可能是細菌感染的白粉病,決定以稀釋米酒水來消毒;空心菜葉上有出現大量被可能是金花蟲或是其他昆蟲啃咬的孔洞,決定製作辣椒水來噴灑;小黃瓜的果實有被啃咬的痕跡,因已經長大來不及套袋,決定製作費洛蒙誘引劑來降低果蠅或蜂叮的危害。(10min)

蕉埔國小學生正在製作費洛蒙誘引劑吊罐回到教室後,學生分組進行非化學防制法的製作。(30min)

  • 辣椒水:先將辣椒切細,再加入五倍的水後,放入果汁機打碎,將辣椒渣濾出後放入噴壺中即完成。
  • 米酒水:根據陳明煌老師的說法是將米酒稀釋500倍。但因是料理米酒感覺似乎太淡,因此請學生稀釋成兩種倍數,稀釋50倍放置於噴壺中, 用來噴灑健康葉子;稀釋成20倍的米酒水,則用來以棉花直接擦拭於生病的葉片上。
  • 費洛蒙誘引劑:將廢棄保特瓶洗淨裝水(增重用),瓶身上方穿孔方便穿過麻繩吊掛,將果蠅噴劑(成分為吸引雄蟲的性費洛蒙)噴於在瓶身上。

製作完成後,帶領學生至菜園,將費洛蒙誘引劑吊掛於需要的小黃瓜棚架上,米酒水則依稀釋程度的不同或擦或噴於生病與健康的小黃瓜葉片上,辣椒水則於噴灑於蟲咬嚴重的空心菜上,完成以上三項的防制法。(20min)

回到教室,進行結語。請大家繼續觀察菜園的狀況,看此三種非化學防制法的施行是否有效,看看有沒有什麼變化,可以自己試著診斷,問人或是看書,再決定後續該如何作。(10min)

教學心得

  1. 教師正在向學生解釋米酒與水的比例調配方式此課程需配合菜園實際病蟲害狀況,因此建議安排在冷熱季節交替明顯時節來授課。此時蔬果病蟲害現象應會明顯嚴重,除有利於學生觀察作物變化,也才能進行各項防制法的實際施作與成效。教師應視學校當地氣候來因地制宜決定此堂課最佳的授課時機。
  2. 各種防制材料的實際施作,多少牽涉到一些數理方面的常識。如米酒水的稀釋比例1:500是10cc米酒加上多少的水、1:20又是要加多少的水,對學生來說似乎是一項考驗。另外如辣椒水的製作,除會用到菜刀之外,也需於噴灑時注意菜園現場的風向狀況,才能避免噴灑刺激性極大的辣椒水時,反而噴到學生自己身上,造成身體的不適,因此建議中高年級的學生較為適宜。
  3. 此課程教授完畢後,建議應於後續課程中安插時間,帶領學生重新回到菜園進行觀察,了解防制法的有效與否,才能達到此堂課程的完整性。在我們的教學中,由於我們每個禮拜只去一次上兩節課,這部份的後續課程並沒有作得很好,其實是相當可惜的。