為什麼要關心糧食自給率?

「糧食自給率」這個詞,從字面上可以很容易地理解,就是台灣人民所吃的食物,有多少是台灣自己生產的。2010年台灣的糧食自給率是31.7%,也就是說,我們平常吃的東西,只有三成多一點是來自台灣這塊土地,其他的,都是進口的。

為什麼我們要關心吃的東西是哪裡來的?

圖片來源:http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,547198,00.html因為如果吃的東西都來自國外,等於我們生存的命脈都掌握在別人的手上,萬一遇到了什麼問題,出現了「有錢也買不到東西吃」的窘境,那我們連基本的生存都有困難。即使生存還過得去,糧價上漲帶動的物價上漲也會造成社會動盪。

或許有人會問,擔心這些會不會太杞人憂天了啊?其實,這是已經發生過的事。

2008年的糧食危機

在2008年春天,發生了一場全球性的糧食危機,俄國與印度等十八個國家限制糧食的出口,使得國際穀物交易市場幾乎全部休市。埃及等十三個國家因缺糧引發暴動及示威,數百人至數千人喪命。美國最大的通路商沃爾瑪和好事多相繼限制客戶購買白米、食用油和麵粉。台灣靠著三個月的法定存糧度過難關,但食品價格上漲了12%,進口物價指數上漲了26%。1

到底這次的糧食危機是怎麼發生的?在彭明輝老師的書《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》第一章中作了介紹。這次的糧食危機,是由許多因素共同造成的。

  • 糧價危機
    2007年11月,英國《衛報》揭露全球糧食儲存量只剩57天,遠低於前一年的169天,以及世界公認的最低限70天。從2006年9月到2008年4月初,國際市場主要糧食價格全面暴漲:小麥價格上漲112%、玉米價格上漲47.3%、大豆價格達到19年來最高點、稻米價格上漲一倍以上,達到20年來最高點。
  • 天災造成歉收
    雖然從2006年到2008年,全球糧食產量是持續增加的,但幾個主要糧食出口國如澳洲、烏克蘭、孟加拉都遇上天災而減產,使得在國際市場流通的糧食減少。
  • 生質燃料
    雖然全球糧食增產,但全球糧食庫存下降,主要是因為由於油價上漲,大量穀物被加工為生質燃料。據統計,2007年有超過一億噸的糧食被轉為生質燃料,使供應全球貿易的穀物約減少一半。而全球糧食缺口僅0.5億噸,因此有人認為是這一億噸打破了世界糧食的供需平衡。
  • 恐慌性的禁運
    由於全球糧食儲存量偏低,各國開始管制糧食出口。但禁運加深了恐慌、恐慌又使禁運的規模擴大,變成惡性循環。
  • 期貨市場與貿易商炒作
    2007年底,美國次級房貸面臨泡沫化的危險,各種基金積極尋找可以規避風險與獲利的標的物,偏低的的國際存糧給了市場極佳的炒作題材。11月起,國際農產期貨市場投資總額在幾個月內從250億美元猛增到650億美元,從而推高了穀物價格。而在獲利了結或美國商品期貨交易委員會宣布要加強監管之後,價格就立即重挫。

未來,類似的事情幾乎可以肯定還會再發生。由於全球氣候變遷,各種天災層出不窮,也影響了糧食生產的穩定性。全球人口持續上升、開發中國家生活水準不斷上升導致糧食需求量持續增加,但糧食增產速度卻沒有那麼快。就算糧食生產無虞,即將到來的能源危機造成的油價上漲,也將使得跨海運輸由於運費過高而無利可圖(反而使得生產生質燃料變得有利可圖)。種種因素加起來告訴我們一件事,就是依賴國際市場來供應賴以維生的糧食是不可靠的。

推薦閱讀

想要了解2008年的糧食危機的詳情,可以參考彭明輝老師《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》的第一章。

  • 1. 《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》第一章