基因改造概論

「基因改造」可能是飲食議題裡,爭議最大的一個吧。用環保人士的話來講,基因改造根本就是萬惡的淵藪;但對支持基因改造的人來說,環保人士都太大驚小怪、無病呻吟了。我們平時會接觸到的當然是環保人士的說法,但我永遠會記得第一次看到wiki裡針對基因改造食物的「平衡」報導時的驚訝。到底我們該怎麼看待基因改造食物呢?

圖片來源:http://foodfreedom.wordpress.com/2011/12/12/poland-joins-ranks-of-grassroots-anti-monsanto-activism/反對者說,基因改造對人體及環境健康都造成許多危害。但還是有許多支持基因改造的人,提出許多證據及研究來駁斥基改作物不安全的說法。在看待這些證據及研究的時候請記得一點:種子公司往往藉由證明所插入的基因及該基因所生產的蛋白質是安全的,就說基改作物是安全的。這也是所謂的「實質等同」(substantial equivalence)原則。但有許多研究顯示,並不是插入的基因造成危害,而是「基因改造的技術」(插入基因的過程)造成了生物體的異變,從而造成了環境及健康的危害。針對「實質等同」原則的質疑等於是從根本質疑了基改作物的安全性。

但如果你還是被「基改作物到底安不安全」的爭議弄得頭昏眼花,其實不妨可以換一個角度來思考這個議題。

支持基改的人說,基改作物可以增加糧食產量,解決因人口及經濟成長造成的糧食危機。而面對全球暖化、灌溉用水減少且土壤酸化、鹽化、貧瘠化的嚴酷狀況,許多專家也把解決因素寄望在基改作物的發展。

即使用最保守的說法,基改作物對於人體及生態系的健康都還是有疑慮的。那接下來該問的就是:這麼多年來,基改作物真的解決了上述這些問題,以致於這些疑慮和衝擊都是必要之惡嗎?是不是其實還有其他更直接、更有效、更沒有副作用、更面面俱到的方式可以解決糧食供應的問題呢?另一個值得探討的議題是:除了健康與生態的影響之外,基改作物的推廣對於社會方面也造成了衝擊,對許多農民的生活及生計造成了很大的影響。

我對基因改造的立場是這樣的:基因改造並不是解決糧食問題的萬靈丹,甚至不能算是一個好的方法,只是種子公司想要賺錢的邪惡伎倆罷了。那麼它對人體健康及生態環境的疑慮,以及對社會層面造成的巨大衝擊,就全部都是「沒有必要之惡」了。我們沒有必要為了虛幻的大餅,就把我們糧食的未來都託付在不值得信任的跨國企業手中。

推薦閱讀

如果您想要更深入瞭解基因改造作物,建議先從以下兩個資源開始。

  • 《欺騙的種子》

看完這本書,可以說對基因改造這個議題該瞭解的都瞭解了——事實上,連你可能不太想知道的醜惡內幕也會瞭解很多。在我接觸過的基因改造資料當中,這本書是最完整的。舉例來說,我沒有看到有其他書籍或網站從根本去駁斥「實質等同」原則,但這本書舉出許多的可能性及研究讓我們知道,在改造的過程中,會對原始的作物造成許多不可預期的改變。另外,針對各個基因改造的議題,本書也不只是舉出各式的科學研究來說明,而是透過還原當時所發生的事件,讓我們對「到底發生了什麼事」有更完整的認識。因此,在「食在很重要」網站中,我大量地引用了這本書的資料。

介紹全球90%轉基因作物的種子技術的提供者孟山都這家公司的紀錄片。紀錄這家公司從化工業到農業一路所表現的惡形惡狀,以及試圖控制種子的野心。適合搭配《欺騙的種子》一書一起看,很多例子看過書之後再看影片會更深刻。

另外,還可以透過以下資源進行更深入的瞭解。

台大農藝系郭華仁老師成立的網站。網站內容有點亂,網站設計也有待加強(對Firefox和Chrome的支援不好,頁框的設計也造成引用網址的困難),但的確蒐集翻譯了許多基改相關的資料,值得來逛逛挖寶。

  • 《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》第八、九章

彭明輝老師針對基因改造作物的介紹。引用相當多的文獻,相當地紮實而有說服力。

  • 《用心飲食》第四章

算是針對基因改造議題比較入門的介紹。

網址是http://gm.coa.gov.tw/,掛在農委會之下,是否表示這是台灣針對基因改造的官方立場呢?或只是建置者台灣經濟研究院生物科技產業研究中心的立場?在這個網站中有台灣的法規及目前核准的基改產品可供查詢。

  • wiki對基改作物的介紹

有三篇可以參考:基改生物基改食物基改食物的爭議。這幾篇試圖呈現支持基改和反對基改兩邊的論點,想要看比較「平衡報導」的可以參考。