校園農業飲食課程案例分享與省思

標題寫得很了不起,其實就是「讓學生種菜煮來吃」啦!

在幾年前,我們曾經與附近的蕉埔國小合作,在學校中帶領學生種菜、烹煮,並且藉此引入一些飲食相關的議題。雖然後續沒有進行大規模的推廣,但這幾個學期的合作帶給我們許多寶貴的經驗。這幾天正好在不同管道看到其他學校也在進行類似的課程,在此將其分享出來,並且加入一些當初進行課程時的心得感想。

台中黎明國小

以下資料來自上下游網站中的一篇文章:〈台中黎明國小綠食育課程,種菜、煮飯都有教!〉

  • 與主婦聯盟台中分會合作
  • 形式:以繪本、話劇、演講、煮飯、種菜的方式進行。看起來應該是主婦聯盟到學校中去上課。
  • 年級:小二。
  • 上課時間:利用生活課程、彈性課程,挪出4節空堂來上4本繪本。另外有4節課看話劇。
  • 主題:食品添加物、有機食材。
  • 另外利用週末舉辦兩梯次的「綠食育小廚師體驗營」(煮飯營),帶學生認識食材、動手煮午餐,以及學種菜。
  • 在和主婦聯盟合作過後,學校想要成立「小農夫社」,帶學生在校園中種菜,過程中請講師來上課,收成後做成加工品或烹煮來吃。

雲林東港國小

以下資料來自環境資訊中心的一篇文章:〈北港東榮國小 以食農教育留住「幸蝠」〉

  • 小學校。農藝課程是學校的特色課程。
    文章中主要提到的是高年級導師張添順,課程似乎是學校自行規劃的。
  • 年級:養鵝是六年級負責。種菜呢?
  • 課程內容:
    種蘿蔔、曬蘿蔔乾。
    種黑豆、作黑豆漿、黑豆花。
    作堆肥。
    租地種稻子、種小麥。
    養鵝除草趕蛇。

其他案例

當然不可能全台灣就這兩間學校在種菜,只是正好最近看到這兩篇報導罷了。

之前搜尋資料的時候,曾經找到屏東縣歸來國小的種植課程。他們很大方地將他們的課程規劃放在網頁上給大家參考。從一年級到六年級,每個年級會種植不同的東西(香草、地瓜、豆芽、蔥、韭菜),並且搭配不同的課程喔。

綠色學校網站中,也有很多相關的資料。今天(2013.12.31)以「種菜」當關鍵字搜尋,有651筆資料。不過我用FireFox看只出現8筆,要怎麼翻下一頁啊?

比較有趣的一個案例是苗栗縣某國小。曾經有一次要去學校演講,事前電話聯絡的時候,老師說他們也有在做環境教育,是以能源方面的議題為主。但到了學校之後,發現他們在操場旁邊種菜耶,還結合社區農地種雜糧,感覺比他們能源的課程充實多了。只是可能老師沒有意識到這也是環境教育吧。

一些想法

根據我們在學校的經驗,以下列出一些「在校園中種菜」課程值得思考的問題。當然,這些只是我個人的想法而已。

  • 就只是種菜煮來吃嗎?

由於我們之前活動規劃的經驗,曾經我們在規劃蕉埔國小課程的時候,覺得應該還是要加入一些飲食相關的議題。我們曾經在課程中規劃過堆肥的原理、美國牛肉、種子自主權、食品添加物等等議題。但最後往往會發現小學生無法吸收。這當然是因為我們習慣面對的族群是親子,所以在課程規劃上並不是這麼熟悉小學生的學習能力。

所以,「在校園中種菜」就真的只有「種菜」和「煮來吃」嗎?我在蕉埔課程中深深地體會到,光是這樣對小學生來說就是很好的學習了。即使是在蕉埔這麼偏僻的鄉下,學生們每個人家裡都有種菜,他們還是沒有什麼機會接觸到這些工作。而我們認為讓學生了解平常吃的食物是怎麼來的是很重要的。但我還是覺得,除了種菜煮來吃,飲食課程應該還是可以再多一些東西。問題在「一些」的份量要怎麼拿捏得剛剛好。

當然,以上是針對國小課程的想法。針對國中、高中、甚至大學,課程的內容就可以更加地豐富。比方說東華大學的小米課程,就是一個很好的例子。

  • 教師對於相關的議題要有正確的認識。

在看這些學校的課程時,有時候會有「怎麼只有這樣」的感覺,覺得其實老師可以再上得更深入一些。

而有時候,會有一種「怎麼可以這樣」的感覺。老師也許對這些議題不很了解,因此做出錯誤的規劃。或許老師並沒有在上課的時候講授不正確的概念,但在實際操作的過程中,可能會給了學生不正確的示範。舉例來說,之前看到一個校園廚餘堆肥的課程,提到「作不成功的堆肥可以包進塑膠袋丟到垃圾車中」,就讓我覺得很可惜。再舉例來說,我唸書的時候每天都要掃地,每個班級都有負責的區域,我們要把落葉都掃得乾乾淨淨一片不留,通通包進垃圾袋裡丟掉。現在我就會覺得這種作法不太好。

當然,要老師們都具有這方面的專業或素養是太過苛求了。因此,相關的課程不妨尋求外部支援,如上述黎明國小與主婦聯盟合作,或是找志工家長。最好是找使用有機農法甚至自然農法的人。如果是老一輩的也很棒,有些傳統作法他們或許說不出個所以然,但都蘊含著生態的智慧喔。

  • 種菜是需要持續照顧的工作。

我們前後和蕉埔國小合作過3個學期,每次的課程內容都不太一樣。但如果論種菜成功的程度,還是第一次最成功,因為第一次合作的邱老師最為投入。她會提醒學生、甚至帶著學生到菜園裡去澆水、照顧、觀察。我們後來有一次的經驗,就是老師沒有帶,結果播種的黃豆全部都沒有發芽。

原本我們以為,我們可以每個禮拜去學校上一次課就好。但後來發現,因為種菜是每一兩天就要去照顧一下的工作,這就需要學校老師的協助。以外部協助者的角度來說,就是在規劃課程的時候,要盡可能讓老師也參與進來,而不是只跟老師協調好哪一堂課可以用而已。老師們也不要覺得就是把某堂課空出來就沒事了,就算沒有相關專業的知識,學校老師的帶領在種菜課程中的重要性是無可取代的。

上述黎明國小規劃的「小農夫社」說不定是一個比較好的作法。從學校的角度出發來規劃課程,需要的時候再尋求外部的支援。這樣應該比較能夠貼近學生的需求。