公共電視我們的島:《有草為伴》

類型: 
影片

這部影片是在講在果園或稻田(田埂)種植「雜草」,進行「草生栽培」的各種好處。影片全長14分半,可以在youtube上找到。影片詳細的內容也可以參見環境資訊中心的文章〈有草為伴〉

圖片來源:影片截圖一般慣行農法的農民,都會使用除草劑來對抗雜草。而我們遇到的一些有機農民,往往也都認為雜草是有機種植最大的敵人。在這部影片中,藉由4位達人的經驗與專家的研究,告訴我們透過種植適合的草種,不但可以「以草制草」,讓雜草不會雜亂無章;也可以讓土壤鬆軟,讓生態回復,減輕農藥及肥料的使用量。可以說是好處多多。

影片中的4位達人,分別是:麻豆的施新侑,他在紅柚果園中種匍根大戟和四瓣馬齒莧;屏東內埔的阿霞姐劉雪霞,她跟施新侑拿了四瓣馬齒莧種在火龍果園中;屏東里港的陳永德,在棗子園中種植紅葉滿天星;屏東東港的林清源,在稻田田埂上種植蠅翼草。影片中訪問的專家是林永鴻博士,他在高雄農改場研究草生栽培,種植了各式各樣的草在作實驗。

使用除草劑,往往會造成果園中寸草不生、表土裸露。有些果園會覆蓋塑膠布,這又會讓土壤無法呼吸。根據施新侑的經驗,使用草生栽培可以讓土壤變得鬆軟,對植物的根系生長很有幫助;而且雜草只會零零星星地冒出來,很好處理。阿霞姐發現草生栽培可以保水,避免快速蒸發。影片中還拍到阿霞姐的草生栽培果園與隔壁緊鄰使用除草劑的檳榔園,兩者的差異非常大。陳永德發現用藥量減少、病蟲害越來越少、肥料也省了不少。林清源發現草生栽培的田埂上出現青蛙,青蛙會到田裡吃害蟲,可以減輕病蟲害。林博士研究則發現,草根在生長時,可以讓土壤變鬆軟,有助於作物的根生長;種草的前兩年,施肥量會增加,但等到草旺盛生長後,葉片或老根會腐爛變回有機質;而一些容易被雨水帶走的養分如鈣、鎂、硼,也會被草根留下來。

曾經,我以為「草生栽培」就是不要用除草劑,以人工的方式割草。後來才發現原來也可以積極地培育想要的草種。只是我覺得有點美中不足的,是相較於達悟族的傳統智慧,這部影片中「草」的多樣性顯然並不高。或許這是未來可以繼續研究的方向。