利用蝙蝠幫忙照顧農作物

類型: 
文章

這四篇留住幸「蝠」系列報導的文章是在環境資訊電子報看到的,分別是:

圖片來源:http://e-info.org.tw/node/95888我們常會說,有機耕種就是要藉由自然界的食物鏈關係,讓各種掠食者來幫忙把害蟲吃掉。但我們常會想到的掠食者,可能是瓢蟲、螳螂等昆蟲,或是烏秋等鳥類。比較不會想到「蝙蝠」這種夜行性的生物。在雲林,有兩位老師不但帶著學生觀察保育蝙蝠,也推動附近的農民一起在農園中復育蝙蝠,作為農園的小幫手。

雲林縣水林鄉誠正國小教師張恆嘉,在學校帶著孩子們觀察、了解金黃鼠耳蝠,並且組織志工隊進行照顧救傷的工作。而誠正國小師生保育蝙蝠的故事,也被拍成紀錄片《黃金蝙蝠》。

雲林縣北港鎮的小學校東榮國小,以農藝課程作為學校的特色教學。教師張添順帶著學生在校園中種菜、採收、加工、製作堆肥、養鵝,還要參與市集。社會、自然,甚至語言領域的學習都可以到菜園中學習。

兩位張老師都是台灣永續聯盟協會的理事,他們將他們在學校中做的事結合在一起,以協會的名義,申請了林務局社區林業計畫,在北港、水林一帶以蝙蝠之名,推動有機或友善土地的耕作方式,並以「幸蝠農產」品牌,期待能將農民生產的作物推廣出去。協會訂作了100個蝙蝠箱,提供給願意掛在農田邊的農民。

掛了蝙蝠箱是不是就會有蝙蝠來住呢?有蝙蝠入住之後農場的病蟲害是不是就會改善呢?這恐怕都需要進一步調查才會知道。但根據張恆嘉的調查,一隻蝙蝠一個晚上可以吃掉上千隻小蟲。感覺起來應該會對農場有很大的幫助才對。比方說我就會猜測,我們菜園中讓我們很頭痛的斜紋夜盜蛾,說不定蝙蝠會有防制的效果喔。

在文章中看起來,目前認證幸蝠農產的農友好像還不是很多。不過我覺得這是一件很有意義的事,把這些不知不覺消失的小生物都找回來。