[轉貼]從校園農藝到餐桌 東華小米園促進多元族群對話

〈從校園農藝到餐桌 東華小米園促進多元族群對話〉是在環境資訊中心看到的報導。內容在說東華大學的學生跟校方申請土地,推動小米種植,還號召一群學生一起來參與。

圖片來源:http://e-info.org.tw/node/94735除了種植之外,這群「東華小米力」也利用這個機會找回過去部落的傳統智慧。

無論是布農族、排灣或魯凱等各原住民族間,歲時祭儀皆以栽培小米的活動為主,小米象徵著神聖的農作物,所有的農耕禮儀及祭典都和小米有關;小米生長週期就是原住民的曆法。東華小米園的小米,從種植、除疏、生產、收穫與入倉,也都遵循完整的祭儀文化活動。

小米力們藉由小米祭儀週期,學習傳承部落耆老口傳的文化知識與技藝。

除此之外,他們還作了很多事情:組織「良食公社」,一起做飯、共勞共炊;舉辦工作假期;跟部落小學合作,帶小學生種小米;協助部落行銷農產品等等。從文章中看來,是一個非常有行動力的團隊。

有些學校會在校園中種菜,讓學生透過親身的經驗了解平常吃的食物是怎麼來的。我們之前也曾經做過這樣的推廣。我覺得,東華小米園是更進階的作法。他不但設立了一個主題,並且由這個主題出發連結發展了許多「課程」。這一點是很令人欽佩的。