影片:《雞生長快速的原因》

類型: 
影片

《雞生長快速的原因》這部影片是無意中看到有人分享在臉書上的。依照影片的說明是中興大學動物科學系的作品,目前只是初稿,之後會有修正版。我看的第一個感覺,是雞畫得很可愛(笑)。即使只是初稿的(猜測是)學生作品,其實完成度就很高了,是很令人佩服的作品。影片全長7分41秒。可以在youtube看到:https://www.youtube.com/watch?v=fsj-5c4I88Y

圖片來源:影片截圖這部片的主題很明確:目前飼養的白肉雞生長期非常短,所以有人質疑是不是注射生長激素的關係。這部影片透過有趣的方式說明,白肉雞生長期短有其原因,並不是注射生長激素。針對這個主題,我覺得影片說明得很清楚。但是我覺得並不是沒有用生長激素就可以安心食用。我之前看過一些關於雞隻飼養的問題的資料,是影片中沒有提到的。這當然很合理,一部影片不可能包含所有的東西。但我覺得除了生長激素之外,還有其他很重要的議題也值得我們去了解。

以下先簡單將影片內容作個摘要:

  • 雞肉是國人大量食用的肉類。國人每年食用量為15萬噸,一隻一隻疊起來相當於30萬棟台北101的高度,環繞起來可以繞地球三圈半。
  • 目前白肉雞只要35天就可以生長到上市所需的2.1公斤。這麼短的時間讓有些人懷疑是注射生長激素,但實際上生長激素相當昂貴,注射生長激素並不划算。
  • 雞隻快速生長的原因之一:透過育種培育出能夠快速長成的品種。
  • 雞隻快速生長的原因之二:優良的飼料配方。現在的完全飼料可以達到1.8的換肉率,也就是說餵食1.8公斤的飼料就可以長1公斤的肉。
  • 雞隻快速生長的原因之三:優良的飼養環境。如水簾式的飼養場,可以維持通風、恆溫。
  • 飼養時使用藥物的問題:一般是在罹病時才使用藥物,而且因為飼養時間短,罹病的機率也較低。另外就像新生兒接種疫苗一樣,雞也會注射疫苗防止疾病的發生。或許就是這個注射的動作讓人誤以為是注射生長激素。

關於影片中提到的內容,我想提出一些之前看過的資料作為回應。必須先說明的是,我所看的資料往往是來自國外的,國內並不見得一定是這種情況。

  • 育種家不斷地在培育更「好」的品種,比如說影片中提到的生長速度快的品種。但種子自主權的議題告訴我們,傳統的品種也是有其優點的,應該也要保留下來。保持品種的「多樣性」是很重要的。
  • 使用黃豆及玉米作的飼料配方,會有糧食自給率的問題。在台灣,我們大量進口黃豆及玉米就是為了作為畜牧業飼料。而大量種植黃豆及玉米也造成了許多環境問題,如全球暖化
  • 水簾式的飼養場雞隻可能還是飼養在籠子中,而不見得是平飼,更別提自由放牧了。這雖然比傳統飼養方式要好一些,但還是可能會有動物福利的問題。
  • 雞隻飼養的時候,雖然不使用生長激素,但可能會使用抗生素。抗生素如果不是用來治療疾病,而是以低劑量的方式加入飼料中促進生長,就會產生細菌抗藥性的問題。WHO說,抗藥性是人類健康的前三大威脅。1不過抗生素使用是國外影片看到的,我不知道國內的飼養有沒有這個問題。

提出這些問題,我覺得並無損於這是一部用心製作的好影片的事實。我只是希望看的人不要覺得『因為沒有生長激素所以就可以盡量吃』,而是要知道除了生長激素之外,雞隻的飼養還有其他的問題。畢竟我也還是很愛雞腿便當,偶而還是會吃雞排。有點矛盾,對吧。