超市裡哪裡躲著黃豆呢?

時間: 
20~30分鐘

這個遊戲是為了基因改造講座所規劃的,希望能在很艱深的講座中加入一點輕鬆的東西。不過黃豆在糧食自給率的議題裡也很重要,或許也可以用在那方面。遊戲的目的是引起學員的興趣,大致上是這樣的:『一般人想到黃豆可能只想得到豆漿、豆花、豆腐,但其實黃豆在我們日常生活中到處都看得到喔。比方說超市,裡頭許多產品都含有黃豆的成分。黃豆有一個很重要的議題是基因改造(或糧食自給率),接下來我們一起來了解。』

圖片來源:http://www.123rf.com/photo_9804729_soy-sauce-with-other-products-made-from-soybean-over-white-background.html這個遊戲進行的方式很簡單,挑選幾種超市的產品,把照片利用powerpoint放映出來,讓大家猜猜看哪些產品裡頭含有黃豆的成分。猜對一個得一分,分數最高的獲勝。裡山塾「豆腐的滋味」活動裡,有另一個類似的小活動「大豆可以作什麼?」,是挑選20個黃豆製品,面朝下用磁鐵吸在白板上,學員猜對的時候就翻過來。兩個活動要強調的重點稍微不太一樣。這個活動是要營造『原來我們的日常生活中有那麼多黃豆製品啊?』的感覺,「大豆可以作什麼?」活動則是要營造『黃豆好厲害喔!』的感覺。

最早在規劃的時候,原本想的是直接到超市去拍貨架的照片,讓大家發揮「大家來找碴」的精神在裡頭找黃豆製品。不過後來覺得不管是把照片列印出來或放映出來,可能商品都嫌太小會看不清楚,所以放棄了這種作法,而採用現在的作法:貨架用畫的,挑選幾種商品照片放上去。這麼做的問題是如何挑選有代表性的食物,怕有人會質疑說『你都故意挑這些黃豆製品,那些不含黃豆成分的你都不挑。』。不過為了準備這個活動在超市裡逛的時候,有時候還真的會遇到「這一區怎麼都沒有不含黃豆的東西啊?」的問題呢。我記得在《美味代價》這部片中,提到有九成以上的加工食品含有黃豆或玉米的成分。所以我想含有黃豆的東西應該很多才對。

遊戲很簡單,準備起來倒是挺麻煩的。許多食品的照片網路上都找得到,但各項食品的成分表就只能自己拍照了。順帶一提我是到我家附近的全聯拍照的。全聯的規定是不能拍照,不過經過說明這是教學用,而且只拍商品不會拍到店裡的樣子,他們就同意了。實在是很感謝。我們使用的powerpoint檔如附檔,其實就是簡單地放入照片以及用超連結的功能連來連去而已。

在投影片中,我簡單把超市分成四個區:生鮮食品、調味料、罐頭、點心零食。每一區選擇九種食品,以九宮格的方式排列在powerpoint裡的「貨架」上。進行遊戲時,主持人把投影片放映出來,讓各組可以在畫有九宮格的紙上答題,在他們覺得含有黃豆製品的東西上打勾或畫圈。計分時一格一分,答對的(打勾且含有黃豆成分,或沒打勾且不含黃豆成分)得一分,答錯不倒扣,「?」送分,總分36分。每一區公布答案後,如果有疑問的,可以給大家看一下食品的成分表。我們給大家答題用的東西是透明的L夾,裡頭墊上白紙,這樣就可以用白板筆寫,而且可以擦掉重複使用。

在我分類的四個區裡頭,生鮮食品是最簡單的,有沒有含黃豆一目了然(不過還是有人說雞吃黃豆當飼料算不算)。調味料區除了大家很清楚的沙拉油、醬油、味噌之外,其實有許多東西都出人意料地含有黃豆的成分。因為許多調味料都含有黃豆的成分,所以許多罐頭也都含有黃豆的成分。比方含有醬油、含有大豆油成分的罐頭,都算是含有黃豆的成分。零食飲料區就比較不這麼清楚了,因為許多成分都是食品添加物,光看名稱根本不知道是怎麼來的。比方說乳化劑或卵磷脂,合理懷疑是黃豆製品,但不能完全確定。

當然我們是為了講座才規劃這樣的遊戲。如果有興趣的話,大家不妨去超市逛逛,這次記得把每樣東西都拿起來看看成分表,其實是個相當有趣的經驗喔。