[轉貼]達悟族 讓芋頭不只是芋頭

類型: 
文章

圖片來源:http://e-info.org.tw/node/90602〈達悟族 讓芋頭不只是芋頭〉是在環境資訊電子報上看到的文章,講的是蘭嶼的芋頭。對我們來說,芋頭就是芋頭,有聽說過「檳榔心」就算是很厲害了。但是對達悟族以芋頭為主食的文化來說,就發展出許多細緻的芋頭文化來。

比方說在這篇文章中,就列出七種不同的芋頭:morozit、maseveh、kalaro、alaleng、paton、minilaw、keytan,各有各自不同的名字、外觀、味道、適合種植的環境,以及適用的場合。甚至連不同地方的芋頭田,也有不同的名字來稱呼。

而達悟族也很懂得維護芋頭田的生態環境。如〈你所不知的 芋田小世界〉這篇文章中,就提到了蘭嶼芋頭田裡會出現的各種生物及他們與農夫之間的關係。〈芋頭田的智慧〉這篇文章也描述了達悟族照顧及利用芋頭田的各種傳統智慧。〈芋田田埂經營:完美的相剋作用〉則描述了達悟族怎麼利用不同的植物與生態智慧,來經營芋頭田的田埂。