[轉貼]消失半世紀 原生種「台灣大豆」重現南投

類型: 
文章

偶然間在上下游看到〈消失半世紀,原生種「台灣大豆」重現南投〉這篇文章,這才知道原來台灣也有自己原生的大豆,原來原生的大豆長這個樣子。

圖片來源:http://www.newsmarket.com.tw/blog/31928/原來,這是台電在興建廠房時,無意中被環評委員黃增泉教授發現的,並要求納入環評規範。台電自2004年開始經過8年的監測、3年的復育,日前成功採收。

日本人早在1928年,就在台灣許多地方發現野生的「台灣大豆」,但這些種源都在日本的標本館。在台灣不曉得是已經在野外消失了,還是只是沒有人關心。之前查到的資料說,台灣種植的大豆品種主要是來自「引種」(國外引進的品種)或是雜交方式育成。似乎跟台灣野生的大豆沒有關係呢。

雖然台灣大豆個頭小如芝麻,而且蛋白質和抗水性沒那麼好,學者表示短期內不會和栽培用品種雜交。但他可能具有抗病蟲害或適應環境的基因,應該要好好把種源保留下來。這也正是保留基因多樣性的重要原因——說不定哪一天就會派上用場呢。文章裡也提到了兩次大豆危機,之前只聽說過馬鈴薯危機、稻米危機和小麥危機呢。

長期關注野生大豆的中興大學農藝系教授葉茂生表示,台灣在60年代曾經發生大豆病蟲害,遍尋不著治療方法,最後引進印度的品種改良,才救了台灣的大豆產業。

後來聽到生態顧問公司說,美國1954年發生嚴重的大豆蟲害,引進中國的野生大豆,才解除危機。