種子的故事

最近在準備「小種子 大學問」這堂研習課程,所以花了一些時間整理相關的資料。

種子有什麼問題呢?現在農夫種植大部分都是購買商業的種子。但資料指出,商業種子會造成農夫經濟上的問題,以及作物多樣性的降低。在台灣,種子的問題並不是很熱門,或許是因為台灣種子都賣得很便宜,不像印度會貴到讓農民自殺。但這些作物多樣性的消失,可能代表著某種記憶中的味道、或是能夠適應特殊環境的能力的消失。

這幾天在種子自主權這個議題中,整理了幾篇文章。種子自主權概論是簡單的概念分享。消失的祖傳品種則是把不同地方看到「有多少品種消失了」的數據彙整在一起。為什麼雜交一代品種不能留種則是把F1品種會「走種」的原因搞清楚了,之前可是困惑了很久呢。

主廚食驗室中,除了翻出好久以前看到的蜜雪梨的故事之外,還找出《Our Seeds》《牛糞傳奇》這兩部片。這兩部片其實之前都看過了,但沒有紀錄下來,這次再重新找出來可花了不少功夫呢。公視也曾經去印度拍攝過范達娜‧席娃,見獨立特派員:《九種戰爭》