影片:《牛糞傳奇》

類型: 
影片

《牛糞傳奇》這影片全長72分鐘,圍繞著印度環保學者范達娜‧席娃(Vandana Shiva)進行。席娃博士是知名的環保學者及女性主義者,她反對綠色革命、基因改造、種子專利權等等議題,多年來在印度協助農民對抗全球化、跨國公司、與貿易自由化。另一位印度學者巴魯米查則與她立場完全相反,認為貿易自由化才能對抗貧窮,所以頒給席娃牛糞獎,諷刺她胡說八道(bullshit),席娃認為牛糞對農民是很好的東西,所以欣然接受這個獎項。

圖片來源:http://www.discshop.se/filmer/dvd/bullshit/P49161這部片有中文版本,但網路上搜尋不到要去哪裡買。倒是在大陸網站優酷網上有可以線上觀賞及下載,只不過畫質並不是很好,而且很不幸地只有前面55分鐘。網路上查到綠色陣線協會曾經在講座中放映這部片,聯絡之後順利跟綠陣借到。如果想要看這部影片,可以直接跟綠陣聯絡。對英文聽力有信心的人,youtube上也有沒字幕的版本。

這部影片有點像是跟拍范達娜‧席娃,所以段落不是很明顯。我用我的方式來稍微切分一下段落。

  • 5:02~13:31 九種基金會與孟山都公司

席娃於20年前成立九種基金會,目前有超過2萬的成員,來自印度各地的農民前來學習包含種子的知識在內的課程。九種基金會的目的是抗衡全球化組織,要大家了解生物多樣性、知識應該是公眾財,要捍衛選擇食物的自由。

席娃反對最力的是孟山都公司。影片拍攝到孟山都公司介紹他們的設備、溫室,介紹基因槍及基因改造的流程。

九種基金會一個重要的工作是種子銀行,保留了許多原生的物種。席娃介紹一種不需要水的黍類,可以在缺水的狀況下提供養分。這樣的作物可以協助對抗全球暖化。

  • 13:31~24:16 墨西哥坎昆WTO會議

2003年9月,在墨西哥坎昆進行WTO的會議,各國代表都前往參加,許多環保人士也前往抗議。

席娃演講:WTO造成許多印度農民自殺,統計超過2萬名農夫,光一個省8月份就有675名農夫自殺。

影片拍攝印度一位蕉農自殺。韓國農民李京海在示威活動中當場自殺。以及抗議活動、行動劇等等。

一個美國的組織發送基因改造的食物給墨西哥的農民,綠色和平與九種基金會到場了解,與巴魯米查爆發爭論。巴魯米查強調:『讓他們自己決定要不要!』

這次的WTO會議協商破局,無法達成協議。

  • 27:39~33:08 西藏流亡政府與孟山都的說法

席娃與西藏流亡政府談合作。流亡政府首相宣示要復興農業、禁絕使用化學藥劑,全面採用有機種植。

訪問孟山都發言人。她說改革的先鋒都會遭到反對。孟山都的三大支柱產品:混種種子、生物科技、除草劑對農民的幫助很大。將古老農業浪漫化、將貧窮浪漫化、拒絕新科技,她認為是一種罪惡。

  • 33:08~42:30 植物的專利權

在印度,楝樹具有許多功效,可以刷牙、對胃很好、治療疾病等等。一家美國公司試圖申請印度楝樹的60項專利,席娃發現後,帶人反對這項專利,並於2000年推翻這項專利。

孟山都公司試圖申請小麥的專利,他們在傳統小麥中加入新的基因,便宣稱擁有專利,並主張從種子到產品的專利權。席娃與綠色和平組織一起前往德國慕尼黑,向歐洲專利局遞交抗議文件。歐洲專利局官員表示他們並不打算通過這項專利申請,這可能是生物剽竊。孟山都認為全世界許多國家都可以申請專利,他們做出了技術創新,就應該受到專利的保護。

  • 42:30~50:02 印度農民自殺事件

訪問印度安得拉邦自殺農民的遺孀,他因為購買種子卻沒有收成,欠了很多債,所以喝農藥自殺。種子公司銷售很難生長的種子,需要大量的農藥、化學肥料才能順利耕種的品種,造成許多農民自殺問題。

孟山都公司說如果經濟問題讓農民走上絕路,更應該歡迎新科技,幫助農民增加產量及收入。

在旁遮普省舉辦農民自殺公聽會。在旁遮普省有許多農民自殺,幾乎每個村落都有,但政府推託是亂花錢、酗酒,或心理問題。

1997年全球化之後,農民都只種植單一作物,但收成不如預期,而開放市場後穀物價格下跌,但肥料價格上漲,導致許多農民過不下去。

  • 50:02~54:11 席娃和巴魯米查辯論

席娃和巴魯米查辯論。巴魯米查認為應該讓農民自己決定要生物科技還是有機;席娃認為農民當然有能力,但不負責任的跨國企業可能會欺騙誤導他們。巴魯米查認為農夫會破產是因為缺乏競爭力,應該要擴大規模經營;席娃則提出是從1997年印度開始採取美國農業那一套的時候,才開始有農民債臺高築,才開始有農民自殺。

  • 54:11~57:00 杜林慢食運動

席娃介紹一種黍類ragi,非常有營養而且省水,如果要對抗飢餓問題應該種植這種作物。

在杜林舉辦的慢食運動邀請席娃去演講,演講中提到孟山都小麥專利被駁回。

  • 57:00~1:10:50 抗議可口可樂公司

可口可樂公司在印度設廠,將水源佔為己有。耗竭且污染了許多水源。當地民眾無法取水,或是取水煮食之後生病了,水甚至不能拿來洗衣服。當地民眾發動靜坐及抗爭,席娃及許多國外的人士都來聲援。

可口可樂公司宣稱他們並沒有超抽,這一切都是政治問題。

2004年喀拉拉高等法院關閉可口可樂工廠。2005年喀拉拉污染局下令可口可樂工廠關閉,抗爭持續中。(這一段看不太懂,不知道是因為抗爭所以法院裁定關廠,還是法院裁定關廠但可口可樂公司不聽,所以民眾持續抗爭。)