[轉貼]基因改造大豆的阿根廷探戈

類型: 
文章

〈基因改造大豆的阿根廷探戈〉這一篇文章是從彭明輝老師的部落格文章〈經濟發展下的冤魂〉中連結到的,講的是阿根廷引進基因改造大豆之後所發生的事情,原文網址如下:http://jaladanse.blogspot.tw/2010/11/blog-post_09.html。為了避免網路文章一不小心就不見的危險,我存了一份如附檔,希望蔡老師不會介意。

圖片來源:http://jaladanse.blogspot.tw/2010/11/blog-post_09.html一般講到基因改造作物,往往都以「吃了對身體有沒有害」、或是「對生態環境有什麼影響」作為爭論的中心,但我們往往都忽視了,種植的人,或是種植地區所住的人,他們受到了什麼樣的影響。在《孟山都眼中的世界》影片中,有一段介紹印度農民的悲慘故事。在《Food, Inc》影片中,有一段介紹美國農民的遭遇。而蔡適任老師這篇文章,講的是阿根廷的農民。

在1996年阿根廷為了清償外債,允許國內種植基因改造大豆,外銷歐洲來賺取外匯。但這樣的決定在阿根廷的社會層面造成很大的影響,如健康的問題、原住民受到的影響、小農因此倒閉、貧富差距、當地產業的消失等等。更不用說環境受到的破壞,如原始森林的墾伐、除草劑的濫用等等。

基因改造大豆雖提高年獲量,然而能夠抵抗基因改造大豆專用農藥的 Roundup 的雜草卻也出現了,逼使農民不得不使用藥劑更高的農藥。大量噴灑農藥造成其他作物的滅絕,引發皮膚與呼吸系統等問題。

農業公司砍伐的北部原始森林並非無人居住的蠻荒之地。當原住民是該地唯一居住者時,祖傳智慧與傳統生活方式讓原住民知道如何與自然生態處於合諧狀態地共同生活,然而阿根廷政府政策與經濟發展活動入侵該地,畜牧與農耕入侵邊界,開墾與砍伐森林,將國有土地賣給農業公司,造成原住民流離失所,被迫放棄祖先居住的土地,遷徙到更邊緣的地區。

大豆種植面積佔了全國農地總面積一半以上,大豆外銷佔了百分之三十的外匯,耕種面積與收穫量仍持續上昇中。以平均人口來說,阿根廷是全球最大糧食生產者之一,然而國內有百分之廿七的貧窮人口無法維持基本生存所需,在大豆單一種植區最盛的北方地區 Chaco,貧窮人口甚至高達百分之四十。

所有種植大豆的省份皆喪失生物多樣性。六年來,布宜諾斯艾利斯省共有一萬七千所牛奶農場消失無蹤,玉米與某些品種的小麥的產量亦同時下降,水稻與向日葵耕種面積大幅減少,在某些過往種植蕃薯、馬鈴薯、扁豆、朝鮮薊與牧草的地區,現已停止生產,而須仰賴進口。

大豆耕種面積無限擴張,侵占森林。阿根廷森林砍伐面積是全球平均數的六倍,1998年至2002年間,原始森林的懇伐面積增加百分之四十二,每年約有廿五萬公頃的森林倒下,多數用以耕種基因改造大豆。

貪婪的大農場主人已經自土地上驅趕走十五萬小型農民,奪取土地,好無限擴張大豆耕種面積,連帶導致牛奶、米、玉米、馬鈴薯與扁豆產量下跌。

以上偷懶地直接引用幾段文章的內容,讓大家稍微有一點概念。推薦大家還是直接閱讀原文,對阿根廷的處境會有比較全面的了解。

文章裡還提到一部紀錄片《阿根廷,飢餓大豆》,我查了一下導演應該就是《孟山都眼中的世界》那部片的導演。實在是很希望能取得這部片,畢竟有畫面還是效果還是比較強烈的,不過看起來應該是法文的,真是相當傷腦筋。