怎麼教小孩基因改造

在裡山塾的「豆腐的滋味」活動中,我們透過作豆腐來引起大家的興趣,然後以講座(投影片+影片)的方式介紹基因改造的議題。講座原本規劃40分鐘,隨著我們知道的越來越多也跟著越來越長,最後變成差不多一個小時。講座原本就是針對成人的,因為基因改造議題原本就有一點難,所以講的時候常會遇到小朋友不耐煩甚至跑出去外面的情況。

今天為了一團預約「豆腐的滋味」活動的小孩,上網gogole了一下「基因改造 教學」,也想趁機重新思考一下,是否一定要用講座的方式來進行。結果查到了一個有趣的資料。這並不是一個完整的教案或教學活動,只是一位老師在教學後的心得與省思。原文網址在此,在此也留存一份如附檔。

這位黃老師的教學頗為有趣:在正式進行教學之前,她先利用了營養午餐的機會來「吊孩子胃口」。而她介紹完基因改造的目的之後,就讓孩子自由發揮創意,「設計」自己的基因改造作物。雖然最後因為太過天馬行空而喊卡,改為介紹基礎的遺傳學。但我覺得這篇短短的文章中,最吸引我的是她對孩子上完課後的描述。

短短三節課,讓孩子們一窺GMO的神秘,開始會有孩子帶來相關剪報、孩子吃豆類製品時會再多看一眼、看到相關新聞時會開始與老師討論,甚至因為陪同家中老大進行市調,連才五歲幼稚班中班的老三都會指著豆瓣醬上的小字說「基因改造」!

或許是已經栽進「基因改造」這個議題太深了,而且基因改造這個議題裡實在有太多太誇張的事情了,我思考相關教學的時候往往想的是『這個很重要一定要講』『那個例子很戲劇化可以引起大家的興趣。』但往往忘了如果是第一次接觸這個議題的人,這麼多的資訊會不會太吃力。看了黃老師的紀錄之後,我發現或許真正重要的是引發聽眾的覺知及興趣,讓他們日後會繼續關注下去,而不需要急著把所有「重要」的東西通通告訴他們。或許在這個議題裡,真正重要的是「要忍住不要講太多」。而且這一點和聽眾是小孩還是大人都沒有關係。