厚土種植法

類型: 
實作

第一次知道「厚土種植法」,是在一堂樸門的研習課程中。當時覺得這種耕種方式真是太神奇了。當然後續照顧的時候就發現沒有原來想像的這麼厲害了,不過這種作法背後的理念還是非常值得參考學習。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010487948以下簡單介紹厚土種植法怎麼作。所有文字都摘錄自《向大自然學設計──樸門Permaculture啟發綠生活的無限可能》這本書。

談到種植,許多人聯想到的第一件事就是翻土整地,而且聯想到的時候總是會覺得很累!因為預定要種東西的土地,可能是很堅硬、或是看來很貧瘠的,所以我們以為要用鋤頭使勁地把土壤翻鬆,然後才能種出豐收的蔬果。其實殊不知,這種翻土的作法反而有可能讓土壤中的有機質更少,或傷害了土壤中的益蟲,使得土壤更不健康,而必須依靠外部投入的資源(如:有機肥料等)才能使地力恢復,而這又將耗費種植者更多的體力與物資。

樸門永續設計認為土壤中最珍貴且營養的部分,只有在地表最上層的15公分而已。若你翻土的時候,可能會讓有機質暴露在陽光下,因為被曝曬而消失,這是很可惜的。又或是因翻土時,把上層營養的表土帶到了下層,其實植物不太容易取用;而相對的原本比較沒有營養的下層土,卻被翻到了上層來,無法提供植物成長所需的養分。

相對於翻土這種破壞既有土壤的作法,我們改用一種「直接在原有土壤的上方加東西」的作法。稱為「厚土種植法」(sheet mulching)。厚土種植法是將各種材料一層一層地堆疊起來,每一層都有其用意。

首先,我們將原本露出土壤的雜草割下來,不需連根拔起,因為不論剪下來的葉、或是留在土裡的根,都可以腐化後變為養分。只要我們透過「防光層」讓陽光不會照到雜草,就不會再長出草來。接下來,就要一層一層把各種材料往上疊。

第一層:放上豐富的有機質並且澆水。

包括你能找到的所有廚餘、落葉、果皮等等,不要是油膩的餿水即可。澆水的目的是加速分解。這一層的任務就是等植物長大一些,能夠將根深入到這一層的時候,可以吸收這些東西經過腐化而變成的小分子有機質,有非常多的養分可幫助植物長得更高更強壯!

第二層:防光層。用來防止光線照射到下層。

瓦楞紙板、報紙、香蕉葉、姑婆芋葉子等等皆可。這樣的『防光層』不但可以抑制下方的雜草生長,更可以提供一種陰涼潮濕的環境,給土壤中原有的分解者適合生存的空間,以進行我們放入之有機物質的分解。這些材料要選擇可以生物分解的,日後自然就會變成土壤的一部份。

第三層:覆蓋層。

在防光層的上面就要放上一層我們準備好的培養土(無雜草的)或之前作好完熟的堆肥,然後是很厚的(約5~20公分)一層覆蓋物:如稻草、落葉、撕碎的舊塌塌米,或是稻殼這種蓬鬆而乾燥的物質。因為有這厚厚一層的阻擋、保護,可以讓表土上的水分不容易因被太陽曬而蒸發,也可以保溫或隔熱,或防止表土的雜草生長,實在是一舉數得的重要功臣啊!

在耕種時,覆蓋物(mulch)有許多重要的功能,包括:

  • 降低土壤中的水分蒸發,減少鹽化機會,增加保水效果。
  • 將水分蒐集在覆蓋物的表面,等待被土壤吸收的適當時機,並可提高水分的滲透力。
  • 降低因重力、風或水所引起的土壤流失。
  • 調節土壤溫度,避免夏日土壤過度曝曬,以及冬季寒冷的極端氣候。
  • 抑制雜草。
  • 提供土壤有機質與營養。
  • 解決農人不知如何處理有機廢棄物的問題。
  • 製造適合蜘蛛生活的環境:高濕度、適宜的溫度、可以躲藏的地方。而蜘蛛會協助對抗各種害蟲。1 2

要種菜的時候,在覆蓋物中挖一個洞,要用刀子刺破瓦楞紙以方便植物的根穿入,然後抓一把有機土放入洞中,就可以將植物(菜苗)種下。最後再澆水。