病蟲害的非化學防制

類型: 
實作

作有機耕作的時候,往往會聽到許多的小「撇步」,如遇到某某蟲就要使用某某東西去噴灑。以前我遇到這樣的撇步都有點頭痛,因為實在是太多了記不起來,但不記起來好像又浪費了寶貴的知識。後來聽過陳明煌老師的課之後,發現陳老師對這些撇步整理得很好、很有條理,給人一種「知其然也知其所以然」的感覺。這篇文章就是整理自當時陳老師上課的筆記。

當然,有機的精神認為病蟲害是結果,而不是原因。是因為作物已經不健康了才會產生病蟲害,而不是因為病蟲害導致作物不健康。因此要根本解決病蟲害的問題,還是應該找出根本的原因來。

依照陳老師的說法,鹼類是對抗病蟲害最好的作法。

除了對種植有幫助之外,對教學來說,病蟲害的非化學防制也具有相當的教學可能性

病害

作物的病害都是由病原菌造成的,病原菌依照部位可以分為在空氣中的以及在土壤中的兩大類。慣行農法每一種病害都有一種藥,但有機農法會簡單很多。

如果是葉面的病害,就像護士打針前用酒精消毒一樣,定期用酒精噴灑葉面即可,每5~7天噴灑一次。若是酒精稀釋不夠的話,葉子會燒壞。稀釋倍數:18度米酒,稀釋500倍;36度米酒頭,稀釋1000倍;威士忌之類的烈酒,稀釋1800倍。 但我們的農夫老師吳水池說:他之前用18度米酒稀釋500倍噴灑白粉病,效果並不好,他想要提高濃度試試看。

如果是土壤的病害,土壤中的菌類在酸性環境會長得比較好,所以可以把土壤改良成不要太酸(弱酸性最好)就比較不會生病。也可以施用生物菌在土中。利用「好菌」來抑制土壤中的「壞菌」。可以改良土壤的東西包括生物性的,如骨粉、蛋殼、蚵殼、稻殼(可燻黑)、稻草(燒過或沒燒過);或礦物性的,如生石灰(灑在土裡,翻土後再澆水會發熱,可至80℃,可燒死土中的病原菌。)、熟石灰、石膏粉、消石灰(澆水不會發熱,還有作物在生長的時候可以用。)、蛇紋石粉(矽酸鎂。煉鋼廠使用的爐渣。但因為爐渣中含重金屬較多,會造成土壤硬化,故不再推薦。)

蟲害

自然界中一定有蟲,這是自然的生態。但蟲太多會造成困擾。植物都有芬多精,健壯的植物特別多。芬多精多的植物不容易生病,蟲也比較不敢來。如果說一個作物「比較有XX味」就是芬多精比較多。

毛毛蟲:

如菜蟲。蛾或蝴蝶的幼蟲。被害的特徵是葉片上有蟲孔。

  1. 毛毛蟲不喜歡吃酸的東西。可以將洗米水放7天放到發酸,去澆葉子和土,蟲不敢吃就會餓死。
  2. 去找自然界中死掉的蟲,用養菌的方式來培養(5隻蟲配1公升)這種會殺死蟲的細菌。養出的菌液用來噴灑就可以把蟲殺死。市面上賣的黑僵菌、白僵菌、綠僵菌即是此類。
  3. 蘇力菌。

刺吸式:

如蚜蟲、紅蜘蛛等用口器吸食植物汁液的害蟲。因為他們不是用啃食的方式,所以發酸的洗米水對他們沒有用。

  1. 用奶粉噴灑在葉片上,讓這些蟲的口器堵住,吃不到東西就會餓死。最好用脫脂奶粉,以免長螞蟻。有效程度約65%。
  2. 用奶粉+黑糖稀釋200倍噴灑,蟲會貪吃黑糖而漲死。有效程度約85%。
  3. 噴灑鹼性物質於作物上。如草木灰、或用灰泡水去灑、或香灰、或鹼粉(作鹼粽用的)稀釋1500倍。

軟體動物:

如蝸牛、蛞蝓、福壽螺等。他們走過的地方都會留下黏液(這些黏液內含盤尼西林,對傷口很好)。要對付這些東西,一樣可以用鹼性的東西。他們為了抵抗這些鹼性的東西,會吐出黏液,最後就會乾死。

  1. 鹽和石灰其實都有效。但鹽會讓菜死掉,石灰會讓土變硬。
  2. 最有效還是苦茶粕。苦茶粕內含皂素,會讓軟體動物的體液流失得更快。

黃條葉蚤:

俗稱跳仔。幼蟲躲在土裡,成蟲從土裡鑽出來。可以跳1米遠。

可用黃色黏紙或黏劑設置陷阱。因為黃條葉蚤可以跳1米,所以陷阱之間間隔2米。黃色是黃昏色,黃昏是很多蟲交配的時間,所以很多蟲都會被黃色吸引。因此黏紙或黏劑對果實蠅、果蠅、潛葉蠅、蚊子、蒼蠅等都有效。應該說,是不管害蟲益蟲通通抓。

線蟲:

怕蝦殼、蟹殼。這些內含甲殼素(幾丁質),可以讓土中的放射菌生長。當然也可以直接施用放射菌。