有機的精神

「有機」是什麼?在每一個推廣有機的地方,大概都會有一段介紹。而大部分介紹看起來都是一樣的官樣文字,讓人看都不想看地直接跳過。而且這麼普遍使用的詞,大家都會覺得好像很清楚它的意思。其實,如果仔細研究,「有機」的原始內涵是很深刻的,值得大家去深思瞭解。

有機的定義:讓大家都健康

台灣的法令規定,『有機農產品、農產加工品不得使用化學農藥、化學肥料、動物用藥品或其他化學品。』1也就是說凡是化學合成的東西都不能用。但依照IFOAM(International Federation of Organic Agriculture Movements)的定義:『有機農業是一種維護土壤健康、生態系健康以及人類健康的生產體系。它仰賴自然的力量、生物多樣性以及在地的循環;而非使用外來的有害物質。有機農業結合了傳統、創新與科學,希望能創造更美好的環境,並且提升所有生命的生活品質與適當的關係。』2。這段看起來很艱澀的文字,簡單來說,就是「想要讓大家都健康」。

或許你會問,這兩者有什麼不一樣呢?如果仔細體會兩者的意義,就會發現IFOAM的定義,遠比台灣的法令要更全面且完整。

舉例來說,如果有人在山坡地濫墾濫伐,闢建菜園。或許他種植過程中都不使用化學合成物,可以取得有機認證標章。但這樣的作法符合有機的精神嗎?

為什麼會有這樣的差別呢?其實是因為執法的方便性。試想,如果依照有機原始這麼豐富的意涵,該怎麼訂定明確的規則、怎麼評斷誰做的才真正可以稱為「有機」呢?因此,在法令上才只規範了「不使用化學藥品」這一項。雖然法令的規範有其必要性,但是在實際耕作的時候,不應該忘記在這之外,有機還有更深刻的內涵。

有機的精神:只有用愛護土地的方式才能種出最優質的作物

一般人認為「有機」是「耕種過程中不使用化學合成物」,於是農夫可能會想『這些東西都不能用,會不會作物都種不起來?』消費者可能會想『有機的東西都醜醜的,實在買不下手。』但其實,這些都是錯誤的觀念。

正確的觀念應該是:有機種植不使用化學物品,不是因為「不能用」,而是我們「不想用」。如果想要種出優質的農作物,只有用有機的方式才作得到。使用化學合成的東西是種不出好的作物的。

就像人體一樣,作物生長也需要各式各樣不同的營養成分。但化學肥料僅含氮、磷、鉀三種成分,並不足以維持作物的健康成長。3台灣的有機前輩陳明煌老師說,作物需要的養分有88種;甚至劉力學認為,比起土壤中各項養分的含量,更重要的是土壤中的各種微生物,因為它們能將各種營養成分合成作物所能吸收的型態。但不論是化學肥料、農藥或除草劑,都會傷害土壤中的微生物。

至於各種病蟲害,那是作物的症狀,而不是病因。因為作物本身沒有足夠的養分,不健康,才會容易受到病蟲害的侵襲。3解決的方法應該是治本地讓作物長得強壯健康有抵抗力,而不是用藥把蟲蟲殺光光。使用農藥或殺蟲劑甚至不能說是治標,因為害蟲會產生抗藥性;而且農藥或殺蟲劑會傷害土地、傷害其他益蟲,反倒使得病蟲害更加嚴重。

因此,在有充足營養支持下生長的作物,應該是比較營養。而有充足營養支持的作物,才能夠呈現出作物原本該有的風味,也就是比較好吃。有機作物不使用傷害土地及人體健康的化學物質,當然是比較健康也比較環保的。因此,使有有機的方式,才能夠種出最優質的作物。

同樣的道理,如果消費者看到的是醜醜的作物,那可能表示這位農夫做得還不夠好。有機的蔬菜或許會有一些蟲咬的痕跡,但整體來說應該是健康有生命力的,而不是因為沒有灑農藥而被病蟲害攻擊得奄奄一息。有位台大教授說過:『如果有機的東西醜醜的我也不會買。』我想就是這個意思。

有機不只是耕種

一般人想到「有機」,想到的都是「有機種植」。但美國最早有機運動的起源,其實是包含生產、分銷、食用不同的層面。生產的部分當然是「無化學物品農場」,分銷的部分是「反資本主義的食物消費合作社」,食用的部分則是「反精緻烹調主義」。3因為生態學告訴我們「你不可能單純地只做一件事」。在飲食議題只要稍有瞭解,就會發現許多問題不只是怎麼種,還牽涉到怎麼買賣、和怎麼吃。

為了符合一般人的認知,在「食在很重要」網站中,分銷及食用的資料歸類在飲食選擇與消費項目下。

推薦閱讀

  • 《到底要吃什麼》第九章
    其實這本書的第二篇(8~14章)都在講有機,從工業化的有機到非常有理念的有機都講得很清楚。只是這本超有內容的書似乎已經絕版了,要看的話可能要去找圖書館。如果不小心在書店看到,建議趕緊買下來。更正:本書已經重新出版,書名叫做《雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史》