影片:《永續餐桌》

類型: 
影片

我會知道這部影片,是2013年苗栗社大在社大週的時候,播放了這部影片,並且舉辦了幾場相關的講座。影片全長約50分鐘,台灣有中文版販售。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020031576影片分成五個段落,分別是農業史、畜牧農業、以植物為主的飲食、永續的食物體系、我們可以作什麼。這樣的安排其實跟我覺得「飲食概論」講座裡面該有的東西大致上是相同的。但我並沒有特別喜歡這部片,可能是因為他在各個主題著重的面向和我不太一樣,或是在他想要強調的重點講得不是特別好。這樣講是不是很武斷?(笑)

以下針對各個段落作介紹,黑色字體是摘要,藍色字體是我的想法:

  • 00:50~14:08 第一段:農業史

人類10萬年歷史中,最早都是以打獵、採集為生,農業只是偶然出現的。自農業出現之後,人類才開始安定下來。從自家耕種開始發展,不斷追求更有效率的作法,才能讓更多人能夠作別的事情。

現代農業講求輸入、輸出,土壤中缺乏養分,就要輸入肥料;缺水的地方,需要灌溉;出現害蟲、疾病、雜草,就需要農藥、化肥、除草劑。背後的思想就是:要反抗自然、自然是敵人、自然製造疾病和蟲害、自然是有缺陷的、要干預自然才能夠收成。但是在這樣的連作、使用農機、使用化學物質的耕作方式下,造成了許多問題。

2000年,美國農夫使用了7.2億磅的農業化學物質。傳統農耕造成地球每年損失240億噸的表土,地球需要500年的時間才能形成1吋厚的表土。農耕殘餘物是美國河川的主要污染源,EPA表示只要減少農業化學物質的使用,就可以減少150億美金的污染防制費用。

農民就像社會的金絲雀,就像以前礦工帶金絲雀下礦坑一樣,農民比任何人都早出現農藥中毒的現象。環境中有許多的致癌物,所以很難確認哪些癌症是因為農藥而造成的。我們應該採取預警原則,不要一直使用農藥。

介紹現代農業有什麼問題的這一段,重點顯然放在農藥等化學物質的使用。土壤流失的問題,只有提到一句話。農業造成全球暖化的問題,完全沒有提到。

  • 14:08~21:16 第二段:畜牧農業

為了大量供給便宜的肉品,所以我們採用工業化的養殖方式,以便人類控制。但這樣是違反自然的,對動物很殘忍。把動物當商品看,而不是生物。把很多動物擠在一起,可能會產生傳染病,因此需要使用大量的抗生素。

現代屠宰場根本沒有做對他們應該要做的事。

畜牧業造成很多的水污染。養牛會排放甲烷,造成全球暖化。生產肉食需要砍伐大量雨林,消耗大量穀物、水、石油。

其實畜牧業相關的環境問題很多,短短七分鐘要講這麼多其實有困難。比方說畜牧業與食物安全的問題,可以看《現代牛肉大揭密》;畜牧業造成的污染,可以看《便便危機》;畜牧業與全球暖化,可以看《Meat the Truth》。另外我不太喜歡的一點,是影片中用了很多屠宰場很可怕的畫面。當然屠宰場是否人道對待動物也是重要的議題,但是不應該與其他議題混在一起談。感覺好像不是理性地在討論這些議題,而是打感情牌。

  • 21:16~31:27 第三段:以植物為主的飲食

穀物可以餵養人類。人類不是天生就吃乳製品、肉、蛋的,人類的牙齒、下顎、腸道也不適合肉食。不吃肉也能很健康,吃太多肉反而不健康。

茹素的健美先生介紹。

美國農業部的任務其實是推銷農產品,所以會建議消費者多吃肉食。

肉食造成了許多疾病。

低脂、以植物為主的飲食方式,可以降低心臟病85%,降低癌症60%。

其實肉類造成了許多健康問題,這方面在這部影片中著墨比較少,可以參考書籍《救命飲食》或影片《健康逆轉勝》。這部片很棒的片段是在於茹素的健美先生那一段。因為一般人講到吃素可能都會擔心營養夠不夠,這一段是很有力的證明。

  • 31:27~45:58 第四段:永續的食物體系

家族有機農場的介紹。

在超市賣的有機和傳統的耕種方式沒什麼不同,只是沒有使用農藥而已。但還是不支持小農、不支持替代性農業、不是對土壤有利的作法、不是本地小規模種植、不支持生物多樣性。

如果有機的食物要運輸到很遠的地方販售的話還是不太好的。據估計,我們目前要消耗10卡路里的能量才能從食物中取得1卡路里的能量。

快樂男孩農場的介紹。

舊金山CUESA(Center for Urban Education about Sustainable Agriculture 永續農耕都市教育中心)的介紹。透過A-Z壁畫來介紹永續農業的26個層面。5大要件:合乎社會公平、人道對待動物、環保概念、符合生產者的經濟效益、保育資源。

透過農夫市集購買農產品,不但比較友善環境,降低運輸成本及二氧化碳排放;而且可以認識農夫,建立與顧客的連結與互信關係。

有機可以分成比較深刻的原始有機,以及在法令規範下比較淺層的有機。從這部片中可以看得出來,他希望講的是比較深刻的有機內涵。但是其中卻又插入了兩個有機農場的介紹,這兩個有機農場我看不太出來深刻在哪裡。所以整體的感覺讓我有一點錯亂。

  • 45:58~49:46 第五段:我們可以作什麼

有機農業不是什麼潮流,是現實正確的生產方式。

有機農業需要消費者的支持。

選擇有機、素食、本地的食物,不但對環境好,對我們自己也很好。