世界各國肉食消耗地圖

類型: 
圖片

為什麼要研究吃肉吃多少呢?原因有兩個,一個是比起植物性的飲食,肉食需要更多的資源才能夠生產出來,這在糧食安全、糧食自給率等議題就很重要;另一個原因是肉食對健康有不好的影響。

圖片來源:http://chartsbin.com/view/12730在網路上搜尋世界各國肉食消耗的時候,查到了這個網頁:Current Worldwide Annual Meat Consumption per capita。我只抓了一張圖,實際上原網頁是用Flash作的,如果把滑鼠游標移上去的話,它就會顯示出那個國家的肉食消耗量。很酷吧。

在該網頁圖的下方,Read More按開來,裡頭有各國自2000~2009年的資料喔。

世界各國的肉食消耗量,我依照這張圖中的顏色,簡單分成幾組:

  • 最多的是超過每人每年超過100公斤的國家,在圖中是很深的紅色接近咖啡色了,只有美國(120.2kg)和澳洲(111.5kg)兩個國家。
  • 次多的是深紅色,數字來說是70~100公斤,地理位置大概是歐洲、北美洲、南美洲,其中也有幾個國家消耗量接近100kg,顏色跟上一組很像。
  • 再其次是類似橘色的顏色,數字來說是40~70公斤左右,以中國(58.2kg)、俄羅斯(62.9kg)為代表。中國大陸近年來經濟發展迅速,肉食量大增,再加上是全球人口最多的國家,許多學者都擔心他能不能餵飽自己國內的人民。日本(45.9kg)雖然是個有錢國家,但也屬於這一組喔。
  • 最後一組顏色就很淺,以印度、非洲國家為代表。

至於台灣的肉食消耗量呢?在圖中太小了看不出來,看起來像是「無資料」的白色。照農委會的資料顯示,2011年每人每年肉類可供消費量是77.2公斤。1在圖中應該是屬於我的分類的第二組了,相當於歐洲國家的「富裕」程度了呢。當然我並不認為這是好的現象就是了。