門田式麻布袋堆肥法

時間: 
1.5小時

為什麼要教堆肥呢?依照有機的理念,如果土壤養護得好,就能夠提供作物生長所需的養分;作物長得健康,自然就不容易受病蟲害的侵襲。而要養護土壤,最好的方式莫過於堆肥。

如果要在學校進行堆肥的教學,建議可以使用「門田式麻布袋堆肥法」。這種作法的優點是非常簡便、需要準備的器材非常簡單且便宜、體積小施作容易。而且就算教學結束後不再繼續作下去,也不會覺得花了這麼多錢很可惜。當然老師們也可以依照現實的狀況使用不同的堆肥作法,如建置可供全校使用的堆肥箱或落葉堆肥區,這樣當然會更有意義。但如果不能確保堆肥設施日後會持續使用,只是要作單純的教學的話,建議還是使用麻布袋堆肥法。不論老師使用哪一種作法,都建議先瞭解堆肥的原理,這樣後續遇上問題的話才知道該怎麼調整。

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010348448「門田式麻布袋堆肥法」怎麼作

「門田式麻布袋堆肥法」,出自《用「廚餘堆肥」製作優質土壤》一書。作法如下:拿一個麻布袋(米袋或飼料袋),裝入4公升的土及1公升的米糠混合均勻。兩天之後,當「堆肥原料」完成之後,就可以開始放入廚餘。放入廚餘的時候,晃動一下袋子讓裡頭的土和廚餘能夠混合均勻。

這個簡單的作法其實每個步驟都有其用意。使用麻布袋的原因一是方便便宜,更重要的原因是麻布袋可以透水透氣,能夠讓空氣滲入、讓多餘的水分滲出;另外麻布袋的大小剛好,不會裝太多而難以處理。加土的用意是因為土壤中有許多細菌,要利用土中的細菌來分解廚餘。加米糠的用意則是要利用營養的米糠來培養土中的細菌。在前兩天培養細菌的步驟完成之後,就可以開始加入廚餘了。

教學準備

  1. 堆肥的製作可以搭配許多不同的主題課程,老師在上課之前,應先確認想要搭配的主題。
  2. 請老師先瞭解堆肥的原理,在上課的時候必須要跟學生講解。
  3. 請老師先瞭解「門田式麻布袋堆肥法」的操作方式。如果可以的話,先試做過一次會很有幫助。
  4. 準備器材:麻布袋(每組1個)、米糠(每組1公升)、量杯、鏟子、溫度計。

教學流程

我們在蕉埔國小進行教學時,使用了以下的流程。

在菜園中挖土當作堆肥的材料。一、課程主題講解(30~40分鐘)

1. 講蘋果阿公木村秋則的故事。

木村阿公試著要種出無農藥無化肥的蘋果,但是試過各種方法一直失敗,到了他快要放棄的時候,他才發現原來重點在於土壤。而他開始培養蘋果園的土壤之後,才漸漸獲得成功。(教學心得一)利用這個故事,可以跟學生說明「土壤是耕種的基本」的概念。

2. 介紹不同的肥料

介紹有機肥料和化學肥料各是什麼、是怎麼生產的、兩者各有什麼優缺點。透過這樣的介紹與比較,帶出為什麼要自製堆肥而不是去購買化學肥料的原因。

堆肥的製作可以搭配許多不同的主題課程,上述課程只是其中一個可能。以下列出一些可能的主題或教學小活動,老師們可以從中選擇符合課程需求的部分來作搭配,不需要將所有的主題全部涵括在一次上課中。

量取適量的泥土放入袋中。二、麻布袋堆肥法實作(50~60分鐘)

1. 使用簡報(可參考附檔)介紹堆肥的原理。

可以先問學生人類要活著需要哪些東西,然後對照到細菌要生存所需要的東西。幫助學生作連結:細菌需要的東西和一般的生物沒什麼不同。

2. 使用簡報(可參考附檔)介紹門田式麻布袋堆肥法的作法,並且依照堆肥的原理,一一介紹各個步驟的用意。(教學心得二)

可能需要跟學生介紹一下米糠是什麼,學生很可能不知道或是跟稻殼搞混了。也可以發一些米糠讓學生摸摸看、聞聞看。

3. 發給各組麻布袋、鏟子、量杯等工具,讓大家到校園中去挖土,並量取米糠一同加入袋子中混合。

4. 做好之後,把東西收拾乾淨,跟學生討論之後作堆肥或是觀察的時間及步驟。

5. 因為時間的關係,在課堂上僅能完成前述「製作堆肥原料」的步驟,實際加入廚餘,是後續的活動。但後續的活動可以利用下課時間或午餐時間完成,不需要再使用上課時間。

  • 堆肥原料完成後,土中的細菌因為有營養的米糠,會開始大量增殖。因此在之後的幾天中,可以讓學生觀察溫度上昇的狀況。
  • 等到堆肥原料的溫度開始下降之後,就可以開始加入廚餘。廚餘可以來自營養午餐,也可以讓學生把麻布袋帶回家用家裡的廚餘來作堆肥。老師可以視實際的狀況來作安排。
  • 定時觀察堆肥的狀態,並依照堆肥的原理進行調整。(教學心得三)如果堆肥製作成功,還會發出香味喔。
  • 在堆肥完熟之後,施用在菜園中。(教學心得四)

教學心得

把袋子裡的土和米糠混合均勻。一、如果能夠有影片或是投影片,應該能夠把這個故事講得更精彩。不過之前搜尋網路的時候,並沒有找到很合用的現成的資源。因此上課的時候,是帶著書、直接用口述的方式來跟學生講這個故事。

二、簡報檔中有兩種作法:廚餘堆肥及落葉堆肥。但在我們實際操作的時候,落葉堆肥並不是很成功。推測應該是落葉的碳氮比太高,導致不易分解。如果要實作落葉堆肥,作法上可能必須加以調整。

三、我之前在家裡作的時候,並沒有在堆肥中加水,因此教學的時候也沒跟學生說需要加水。但後來學生的堆肥都不太成功,放入的廚餘都沒怎麼分解。實際去看的時候才發現他們放置的位置會曬到太陽,所以堆肥太乾了。因此這個課程並不是課堂的部分上完就結束了,後續帶領學生持續操作、觀察、調整堆肥才是重要的部分。

四、理想的狀況,當然是學生做出堆肥之後,再拿來種菜。但實際操作上,因為堆肥完熟需要時間,所以在安排課程上可能會有困難。當然,厚土種植法是不需要堆肥的(一開始就已經埋下去了啊);製作出來的堆肥也可以使用在「下次預定要種菜的地方」或是學校的花壇中,甚至讓學生帶回家給務農或喜愛園藝的家人使用。

五、之前在學校進行教學的時候,只能夠去上一堂課,後續加入廚餘的實作都是老師帶著學生作的。依照老師的轉述,學生們都很喜歡作堆肥,搶著要加廚餘、搶著要搖廚餘袋(後來去看每個布袋都是破的),而且聞到堆肥的酒香味都很興奮。附檔是學生所做的繪本成果,從裡面可以看得出來,原本以為上課時教得太深入學生聽不懂的部分,他們似乎還是有吸收呢。

推薦閱讀

  • 《用「廚餘堆肥」製作優質土壤》
    這裡只能簡單地介紹麻布袋堆肥法的作法(這裡介紹的是書中的「夏季作法」),如果想要瞭解詳情,可以找這本書來看。
  • 《蘋果教我的事:木村阿公給未來的禮物》
    商業週刊也曾報導過的木村阿公的故事,滿感人的喔,可以找來看看。
  • 《有機心生活》
    介紹劉力學的故事以及他如何用廚餘來作堆肥來種植有機蔬菜。