在校園中種菜

時間: 
3小時

在校園中進行「食在很重要」的課程,如果能夠在校園的一角實際開闢一個菜園,將是不可多得的教學資源。不論年紀大小,學生們對於可以「玩泥土」可是樂此不疲的呢!而且,如果想要跟學生介紹「有機」的概念,有什麼課程能夠比實際操作、實際體驗耕種的各種甘苦更能夠引發學生學習的興趣、更能夠讓學生瞭解「有機」的意涵呢?

但如果說到耕種,除了少部分有農耕經驗的老師之外,恐怕大部分的老師都會不知道該怎麼做吧。在此,我們推薦樸門的厚土種植法,讓老師們能夠更容易在學校開始進行「食在很重要」的教學。

「厚土種植法」要準備的有機物越多越好!我們之所以會建議使用厚土種植法,因為它具有下列優點:

  1. 管理上:不用擔心校園中菜園預定地的土壤是肥沃亦或是貧瘠,透過厚土種植法可以很省力地增加土壤中的養分。同時比較不用擔心學生忘記澆水,更可以輕鬆地防止雜草生長、防止害蟲來吃蔬菜。可以說所有種菜的時候最令人擔心、頭痛的事情,都可輕鬆地解決!
  2. 教學上:與傳統種菜的方式不一樣,而這些「和學生想像的不一樣」之處可以引發學生的學習動機。比方說「把廚餘埋在底下」的作法可以讓學生體認到『作物所吸收的養分是來自日常生活有機廢棄物的物質循環』,而不是來自工廠中製造的「神秘顆粒」。而「以覆蓋稻草來防制病蟲害」的作法,也可以讓學生反省農藥的必要性。

教學準備

堆放完廚餘、紙板都要澆水喔。請老師們先瞭解「厚土種植法」的原理、作法、以及每個步驟的用意。

先整理菜園預定地:如果菜園預定地上有太高的雜草,則需要先除草(當然如果時間充裕也可以在課堂時讓學生自己來)。雜草不需要連根拔起。除下的草可以放在原地,到時可以變成菜的養分。

「興建菜畦」的部分,需要準備以下工具或資材:

  • 有機廢棄物:菜畦的「有機物層」所需要的,可以提供所種的菜養分。如廚餘(可以請學生從家裡帶或營養午餐的剩菜或跟餐廳要)、鄰近農場的耕作廢棄物、鄰近牧場的禽畜排泄物、菜市場裡要丟棄的菜等等,份量越多越好。
  • 瓦楞紙板:作為菜畦的「防光層」。將瓦楞紙箱拆開,將上頭有印刷字的部分撕掉(印刷油墨有毒)。每組約需1~2平方公尺的大小,可視人數多寡而調整,以整組學生都能圍在菜圃四周為原則。
  • 覆蓋物:剪短的稻草或是學校掃地掃起來的落葉。份量越多越好。
  • 工具:小鋤頭、澆水器。

在「有機物層」上鋪瓦楞紙板做「防光層」,並用水澆濕。「種植蔬菜」的部分,需要準備以下工具或資材:

  • 要種植的菜苗:依照季節及菜圃大小,事先購買適當的菜苗。除了菜苗也可以購買一些香草植物。如果時間足夠且狀況允許,可以讓學生自行討論想要種什麼菜,並帶學生到菜栽店去購買。菜苗的種類可以參考教學心得一。
  • 農民曆或其他參考書籍:承上,如果要讓學生自行討論的話需要準備參考資料給他們。相關的書籍可以參考教學心得二。
  • 海報紙及蠟筆:如果要讓學生在室內先規劃每一種菜所種的位置,建議可以準備海報紙及蠟筆。海報紙大小必須跟菜圃大小一樣大。
  • 培養土。
  • 工具:剪刀、水杓、小鋤頭、澆水器。

教學流程

我們在蕉埔國小進行的「厚土種植法」課程分為兩個部分:興建菜畦及種植蔬菜。兩個部分各是1.5小時,差不多就是學校2堂課的時間。實際操作的時候可以連續進行3個小時的課程,也可以將這兩個部分分開成兩次來進行。

一、「興建菜畦」的部分(1.5小時)

在紙板上鋪稻草做「覆蓋層」,一樣用水澆濕。1. 詢問學生是否有種菜的經驗,或是家人有種菜的經驗。

2. 詢問學生種菜需要作哪些事情,把回答整理在黑板上。(可能的答案包括翻土、播種、澆水、施肥、除草、除蟲等等)

3. 利用「厚土種植法」的示意圖,跟學生介紹厚土種植法的操作方式。

4. 將學生所回答的種菜需要作的事情,以及厚土種植法各層的用途作對照。藉此加深學生的印象以及導出有機的概念。

  • 翻土及施肥工作對應到「有機物層」。一般翻土是為了把土壤弄鬆,也要把比較深層的營養土壤挖到上層來。因為我們不知道學校的土營不營養,而且化學肥料對土地會造成傷害,所以我們把一些廚餘之類的東西往上堆,它們就可以提供作物所需要的養分。
  • 除草工作對應到「防光層」。用紙板蓋住之後,雜草就長不太出來,就不太需要除草了。
  • 澆水及除蟲工作對應到「覆蓋層」。稻草或落葉等覆蓋物可以減少水分的散失,讓作物比較不容易乾掉。另外覆蓋物可以提供蜘蛛住的地方,蜘蛛會幫忙吃害蟲,所以可以減少蟲害。

5. 帶學生到菜園預定地,分配各組的位置。各組菜圃的大小如紙板的大小。

6. 請學生依序把有機廢棄物、紙板、覆蓋物一層一層堆疊起來。每一層堆完之後都需要澆水。

7. 可以拿一些竹子壓在覆蓋層上,避免稻草或落葉被風吹走。也可以用一些石頭圍在菜圃周圍作為裝飾。

二、「種植蔬菜」的部分(1.5小時)

將稻草撥開、紙板戳洞、放入培養土就可以種下菜苗了。1. 跟學生說明選擇當季當令作物的重要性。在不對的時節種菜,作物會長得不好,甚至需要使用大量農藥才種得出來。而且作物不會有它應有的風味及營養。

2. 如果時間足夠且狀況允許的話,可以讓學生自行討論要種什麼菜。

  • 利用農民曆或其他參考書籍讓學生討論要種什麼菜。菜的種類應該要適合當季種植,而且必須在課程結束(如學期結束)前能夠收成;另外也可以讓各組種不同的菜色,這樣可以讓日後採收及烹煮時的課程更為豐富;老師也可以考量其他課程教學上是否有特別的需求。
  • 除了可供食用的蔬菜之外,也可以種植一些香草植物,作為烹煮時的調味以及在菜園中的忌避植物。
  • 利用種菜的參考書籍查出各種蔬菜成長所需要的空間,並依據學生菜圃的大小推算所需要的株數。
  • 可以帶學生到菜栽店購買菜苗或菜籽。

3. 如果老師事先已經準備好菜苗,先跟學生介紹各種不同的菜苗(學生很可能不認得菜苗各是哪一種菜),以及老師選擇這種菜的原因。另外也介紹每一種菜大約需要的空間。

4. 跟學生介紹菜園規劃的原則:每一株菜都要有足夠的空間長大。另外也可以把不同種類的菜混種在一起,並且在其中安插入香草植物,以減輕病蟲害的可能性。

5. 讓各組學生進行菜圃的規劃。可以在教室中,利用海報紙規劃,規劃完後再把海報紙帶到菜園中比對位置種菜。也可以直接到菜園中,把菜苗先擺放定位,調整完後就可以直接種下去。

6. 老師示範如何種菜:先把種菜位置的覆蓋物撥開,將下方的紙板戳破,然後放入培養土之後再把菜苗種下。

7. 示範完後,請學生依照規劃的位置,將菜苗一一種下。種完菜後要先澆水,並且提醒學生(或直接幫學生分工)之後要每天澆水。

教學心得

一、各個季節適合栽種的蔬果:

  • 菜園完成圖。三四月可以種植,且容易栽種的:

空心菜(通常以灑種籽育苗)、四季豆(大約60~70天就可開始收成)、毛豆(是和黃豆同一種植物,但尚未完全成熟時就提早採收,豆子非常青嫩好吃,也是大約60~70天就可收成)、九層塔、紫蘇、薄荷、蔥(以上四種皆為香草植物,適合搭配其他食物來烹煮)、川七、小黃瓜、茄子、青椒(後面這三種需要搭設簡單的細支柱提以避免果實太重而垂地)、辣椒,這些都很適合初學者。

  • 約九月可種植的:

白蘿蔔、萵苣、茼蒿(煮火鍋很棒)、菠菜,這些都很容易種植。

  • 四季皆可、且容易栽種的:

蕃薯、地瓜葉(和吃地瓜的品種不同)、玉米、花生(玉米怕風,花生要有點熱,所以冬天比較不適合)。

  • 進階挑戰(春季):

秋葵、西瓜(需大面積的砂質土壤,需人工授粉以確保結果,並要施加大量肥料)、蘆筍(定植後的第三年起,可連續採收十年)。

  • 進階挑戰(約五月種植,夏季成長):

山藥(以塊根切小段來繁殖,需較深的土壤,當秋冬葉子枯萎時可採收地下的根)。

  • 進階挑戰(秋季):

紅蘿蔔(氣溫高低和水分多少會影響我們所要食用之根的生長均衡,所以要細心照顧)、綠花椰菜(容易有蟲害,我們是吃其花蕊聚集的團狀大花球)、高麗菜(蟲害較多,常有的是粉白蝶的幼蟲,可在看到蝶停留後在葉背翻找、將蟲卵抓除)、大白菜(用種籽育苗,大約要五個月左右可收成)。

二、可參閱更多詳細資料的參考書籍:

  1. 最容易取得的應該是一般農夫常用的『農民曆』,上有標註一年的二十四個節氣,以及每個時節適合種植的食用植物。
  2. 可以透過《台灣蔬果生活曆》(陳煥堂、林世煜著/天下文化出版),先瞭解每個季節盛產的蔬菜與水果。
  3. 《第一次種菜就豐收》(東京都立農藝高等學校監修/瑞昇文化)有許多實用的建議,包括整地、作畦、疏苗、搭支架等的指導,以及各種蔬菜的特性及每個階段要做的事,詳細而易懂。其月份是依據日本的氣候(比台灣冷),需自行調整。