基改作物的現況

目前台灣對基改作物的立場,如果依據GM基因改造科技資訊網的說法,是「積極研發,有效管理」。以「確保國民健康與環境生態安全」,及「不影響台灣主要產品輸出」為前提,積極促進基因改造科技發展。這段話看起來挺嚇人的,不過目前為止基改作物僅核准在台灣販售,並不允許進行商業種植或養殖。1

圖片來源:http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/executivesummary/pdf/Brief%2042%20-%20Executive%20Summary%20-%20English.pdf

雖然不允許種植或養殖,但台灣每年進口大量的玉米及黃豆,其中有很大的一部份都是基因改造的。農委會非正式估計,國內目前進口的黃豆有九成為基因改造,進口的玉米則有八成。2

在產品標示方面,我國是採取強制及自願標示並行之制度。以基因改造黃豆或基因改造玉米為原料,且該等原料佔最終產品總重量5%以上之食品,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣。至於非基因改造食品不須標示,若自願標示,仍應遵行真實且不誤導之基本標示規範。目前台灣市場常見的基改食品,是大豆、玉米以及他們的加工產品。1

全世界基改作物現況

以下也簡單介紹全世界基改作物的狀況,同樣分為生產、銷售、標示三個部分作介紹。

據統計,2010年全世界栽種基改作物的面積達到1億4800萬公頃,分佈在29個國家,參與種植的農民有1540萬人。從圖中可以看出,自1996年基改作物進入商業種植之後,連續15年種植面積都以相當快的速度增加。這實在是一個令人難過的消息。

圖片來源:http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/executivesummary/pdf/Brief%2042%20-%20Executive%20Summary%20-%20English.pdf但各國種植基改作物的面積還是差異很大。其中主要還是集中在美洲,佔了全球耕種面積的85%以上,以美國、巴西、阿根廷、加拿大耕種面積最大;歐洲雖然有好幾個國家核准基改作物,但是耕種面積都不大;非洲主要栽種基改作物的國家是南非;亞洲則以印度、中國大陸、巴基斯坦為主。3

雖然美國的基改作物耕種面積逐年增加,但外銷的情況並不是這麼順利。除了棉花以外,大豆與玉米的外銷市場佔有率從基改品種推出後,就逐年降低。英法大連鎖商Tesco、Sainsbury、Carrefour等紛紛拒絕購買基改產品,使得基改作物對歐洲的出口貿易幾近完全崩潰。根據農部的數據,美國玉米對歐盟出口從1996的3億美元(280萬噸)降到2001年的180萬美元(6,300噸),降幅高達99.4 %。許多國家包括美國農產品大買主日本,都採取嚴格標示的規範,美國大食品業者包括Heinz、McDonald、Burger King等也都表示尋求非基改產品。4

在《欺騙的種子》一書中,也提到一些相關的銷售趨勢:5

  • 在歐洲,幾乎整個食品製造與零售產業都禁止基因改造成分,而全世界大多數人口都處在對基改作物的銷售及使用有所限制的區域。
  • 因為要區分農作物是否為基因改造並不容易,許多海外採購乾脆直接拒買來自美國及加拿大的玉米、黃豆、芥花和棉花。
  • 由於大多數的美國加工食品都能找到上述四種基因改造作物及其衍生物,因此許多地區的市場,美國的包裝食品也都在禁止輸入之列。
  • 加拿大每年銷售到歐洲的芥花和蜂蜜,因為受到基因改造花粉的污染,輸出量全部變成零。
  • 原本佔全世界市場百分之五十七的美國黃豆,下降大約五分之一,只剩下百分之四十六。
  • 美國農作物市場的流失,導致價格跌到歷史新低。比方說玉米就下跌了百分之十三至二十。許多栽種者只能依靠龐大的補助津貼來維持生計。據估計,政府為了基改作物造成的經濟損失,每年提供農民的補助款金額高達三十到五十億美元。
  • 基改蕃茄和馬鈴薯沒辦法繼續留在市場上而被迫下架。基改甜菜、亞麻和白米雖然已經通過核准,卻從未真正上市。孟山都公司大力推廣基因改造小麥的時候,超過百分之八十的美國及加拿大小麥買家表達不願意購買,最後迫使孟山都公司取消近期發展基因改造小麥的計畫。
  • 由於上述種種因素,基因改造作物非但沒能解決貿易赤字的問題,還成為美國貿易的一場大災難。據統計,光是從1999到2001年,基因改造食品就讓美國經濟體付出大約一百二十億美元的代價。

圖片來源:http://decryptedmatrix.com/live/infographic-corporations-lobbying-against-gmo-labeling/對於基改作物是好是壞,每個人可能都有自己的想法。消費者應該有知的權利,知道所購買的東西裡是否含有基因改造的成分,才能做出自己的選擇。

美國為了大企業的利益,在標示的規定上最為寬鬆。不顧九成以上的民意強烈同意應該要予以標示,而規定如果基改食品與傳統食品「實質等同」就可以自願標示。 6 7

歐盟在1997年即規定所有基改食品必須標示,其後又補充規定,食品內含超過0.9%基因改造成分的加工食品需加以標示。2澳洲及紐西蘭規定基改成分超過1%就必須標示。6 2日本規定,30類食品中含有基改成分就必須標示,其他食品基改成分超過5%也需標示,非基因改造食品則採自願標示。但日本消費者團體仍然抗議5%的門檻太低。6 2

相關資料: