基改作物的營養成分

一般人講到基因改造作物,會想到的問題都是安不安全。而我覺得,基改作物對消費者來說另一個重要的議題,就是它的營養成分很可能和一般的作物不一樣。

圖片來源:http://www.thetruthsource.org/wake-up/roundup-gmos-linked-to-emergence-of-deadly-new-pathogen-causing-spontaneous-abortions-among-animals如果把基改作物想成「就是一般的作物裡頭加入了幾個新的基因」,那營養成分應該是一樣才對。但根據前文所提到,在基因改造的過程當中,原本作物的基因很可能會被搞亂了;另外,為了要讓所插入的基因不斷工作,很可能消耗掉許多細胞中的能源或資源。從這兩個因素看來,基改作物的營養成分較一般作物要低也是很合理的。

布茲泰的研究就發現,即使在相同的環境下種植,某些基改馬鈴薯的營養成分和同品種、未經基因改造的馬鈴薯比起來,有很大的差異。以一種基因改造馬鈴薯為例,它的蛋白質成分就比原生品種少了百分之二十。1

其實布茲泰的研究有另一個更可怕的意涵。他的研究顯示:同系的基因改造馬鈴薯,也就是同一原生品種在相同種植條件下的衍生後代,也有明顯的不同。這個研究所隱藏的意涵是:即使我們詳細檢驗了某種基因改造作物,證明它沒有問題,但這個「沒有問題」的結論也不見得可以適用在其他同系的基改作物上,因為它們經過基因改造的過程可能每一個個體都變得不一樣了。2

2008 年義大利研究玉米的學者比較基改玉米M180與相對的非基改品係,發現環境因素一致之下,純由基因造成的結果,轉殖品系與相對非基改品系差異達43個蛋白質。而2010年中國學者的論文也指出基改米與相對非基改品系兩者的差異在氨基酸、脂質、維他命、礦物質、蛋白質上分別高達20~74%、19~38%、 25~57%、20~50%與25%;但植酸則無差異。3 4

有科學家拿抗農達種子與相同基因的天然種子進行檢驗,發現相較於天然黃豆,抗農達品種所含的異黃酮減少了12%~14%。而這一類的植物雌激素一般認為對健康相當有益。5也有研究顯示孟山都的基因改造黃豆擁有明顯較低的蛋白質、脂肪酸,以及苯丙氨酸(一種必須胺基酸);另外也含有將近兩倍的凝集素,可能會影響身體吸收其他養分的能力。1

再舉一個我們切身的例子。在我們附近的勝利豆腐店,他們就是採用非基因改造的黃豆。而老闆的原因,是因為基因改造的黃豆蛋白質含量比較低,做不出他想要的豆腐的品質。或許老闆對基因改造並不是這麼瞭解,但他實際作豆腐的經驗讓他知道非基因改造的黃豆是比較好的。

中華民國豆腐商業同業公會理事長詹武雄表示,非基改的黃豆做出來的『豆漿香氣較濃、有喉韻,喝了會回甘,豆腐和豆乾也更有彈性。』他還說,十年前他發現一件奇怪的事,來自美國的黃豆,豆香味不見了。6

目前依我有限的瞭解,對於基改作物的營養成分似乎研究和關切並不多。舉例來說,在wiki對基改作物的介紹裡,並沒有提到營養成分的不同;用google搜尋「基改作物 營養」或「gmo nutrition」,第一頁的結果中都沒有類似的報導或研究(2012.7.21)。是我太敏感,針對零星的兩三篇研究就小題大作嗎?根據《欺騙的種子》第二章的說法:

雖然有某些「營養方面」的比較一直持續在進行,但對於要找出基因改造工程可能造成的無數種差異,這些比較實在是微不足道。再者,有一些已發現的營養變化都被忽略了。

或許相對於基因改造的其他議題,營養差異比起來較不嚴重,所以沒什麼人研究吧。