實際上,基改作物對人體有害嗎?

上述基改作物理論上的問題,並不只是理論而已。實際上也有許多實際發生的事件或是科學研究,證實了基因改造作物的危害。

基改作物對人體的傷害

舉例來說,1989年,日本昭和電工株式會社所生產的「無毒」營養補充劑,造成了37人死亡、1500人終身殘廢的慘劇。他們所生產的是99.6% 純度的色胺酸,只不過在發酵用的細菌中植入四種無害的基因片段。1 2在細菌這種相對單純的生物,生產的是單純的一種氨基酸,都可以產生這麼大的問題,顯示出生物體的複雜程度是不可小看的。

想要了解這次事件的詳情,可以參考《欺騙的種子》一書,其中的第四章「致命流行病」都是在探討左旋色胺酸事件。

另一個很「有名」的例子,是2000年美國發生的星鍊(starlink)玉米事件。星鍊玉米是一種作為飼料的基因改造玉米,但因為與人類食用的玉米混雜在一起,造成28人確認的過敏反應,最後有超過300項產品遭到下架回收,成為世界上最大規模的基因改造食品災害事件。3

28人聽起來一點也不嚴重,事實上,反對基改食品的人一直很擔心的問題是會造成過敏。可惜沒有幾個國家會保留食物過敏的詳細統計資料。在英國,約克營養實驗室針對過敏問題進行了大規模試驗。1999年3月,他們發現黃豆過敏者的人數較前一年飆高,增加了50%,進入了前十大過敏原名單。這是試驗進行17年來首次出現的情況。31999年差不多就是英國人開始食用基改食品的時間。

想要了解星鍊玉米事件及其他基改作物造成過敏的議題,可以參考《欺騙的種子》第六章「過敏看運氣」。

基改作物對實驗動物的傷害

圖片來源:http://farmwars.info/?p=9734也有一些針對基改作物的研究顯示,基改作物對實驗動物有健康上的影響。雖然作的不是人體實驗,但可以合理推測也會對人體造成影響。

英國科學家布茲泰(Arpad Pusztai)的實驗發現,用基因改造的馬鈴薯餵食老鼠會讓老鼠出現健康問題,包含:

  • 免疫系統損傷。白血球細胞反應較遲緩,比較容易感染疾病。與免疫系統相關的器官如胸腺和脾臟出現受損。
  • 體型較小,腦部、肝臟和睪丸的發展較不完全。
  • 組織肥大,包括胰臟和腸子。有些則出現肝臟部分萎縮。
  • 胃部及腸部有明顯的結構性改變及細胞增生,是罹患癌症可能性增加的徵兆。

但如果只用基因本身進行實驗,即使是濃縮800倍也不會有問題,凝集素本身也對動物無害。這表示,基因改造的過程讓馬鈴薯出現了某種變化,而不只是加入了一種基因、多製造了一種蛋白質而已。4 5

布茲泰的實驗非常有指標性,因此許多講到基因改造的地方都會提及。如果想要詳細了解的話,我的推薦是《欺騙的種子》第一章「來自海外的一課」。除了他的實驗之外,對於他所受到的迫害也有詳細的介紹。

2012年,席哈理倪(Gilles‐Eric Séralini)發表一篇論文,為期兩年的基因改造玉米餵食老鼠試驗中,他與同仁發現基改玉米NK603與除草劑年年春都會讓老鼠提早長出更多的腫瘤。(如圖)6

在《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》第八、九章中,也提出了許多基改作物可能造成的影響,包含對人體的影響及對生態系的影響。

或許有些人會覺得,才兩個實驗不代表什麼。對我來說,我覺得「沒有」研究的部分比較可怕——沒有研究、政府沒有把關、科學家沒有辦法作獨立研究、種子公司的研究缺乏公正性。