台灣的糧食自給率

台灣的糧食自給率是多少呢?資料可以至農委會的網站查詢。進入網站之後在「統計與出版品」頁面裡,找「農業指標」就可以看到糧食自給率。如果要細項的資料,可以找「糧食供需年報」。現在(2013/11)是在「統計書刊與資料發佈」這一頁裡,不過農委會的網站似乎資料常常換位置,有時候依照上次的路徑去找又找不到了。

農委會計算的糧食自給率有幾個不同的算法。一般在討論「吃的東西有多少是自己生產的」使用的是以「熱量」為權重的糧食自給率,目前(2012)台灣是 32.66%。另外還有以價格為權重的計算方法,2012年台灣是67.98%。有時候農委會會說「台灣稻米自給率有九成以上」,這個數字就單純只算稻米,而不論其他的食物。在談論糧食自給率的時候,要先注意講的是哪一個數字喔。

圖片來源:〈國際農糧體制與臺灣的糧食依賴:戰後臺灣養豬業的歷史考察〉台灣的糧食自給率是不是一直這麼低呢?其實在1968年之前,台灣的糧食自給率都是超過100%的喔。圖為台灣歷年糧食自給率的改變。可以看出從1965年之後逐年降低的趨勢。

到底是哪些種食物造成我們的糧食自給率低落呢?在上述「糧食供需年報」中的「糧食平衡表」中,農委會統計了各項糧食的進口、出口、供給量,可以回答這個問題。(「糧食供需年報」裡除了「糧食平衡表」之外,還有很多其他的資訊喔。)

以2012年為例,全年稻米的供給量是128萬公噸,其中有九成以上是自給的。不過其實我搞不太懂稻米的自給率要怎麼計算。分子是國內生產量(1368.2千公噸)應該沒問題,但是要除以多少呢?是國內供給量(1279.4千公噸)?還是要加計下一行作飼料用的107.2千公噸?存貨變動量的113.6千公噸數字也很大,需不需要算進去呢?在「農業指標」裡米的自給率是106.9%,顯然是生產量除以供給量的結果,但我總覺得怪怪的。

由於稻米是我們的主食,因此我覺得稻米的供給量可以作為很好的對照標準。

從進口量來看,台灣小麥供給量是137.3萬公噸,幾乎與稻米不相上下,這麼大的量幾乎100%是進口的。另外兩項非常大宗的進口糧食,一個是大豆,2012進口了234.8萬公噸,比稻米加小麥的供給量略少而已;一個是玉米,2012年進口了439.1萬公噸,快要趕上稻米小麥大豆通通加起來的量了。進口量超過百萬公噸的「黃小玉」,就是造成台灣糧食自給率低落的主要原因。

或許有人會問:小麥是我們的主食,但我們怎麼可能吃掉這麼多的大豆和玉米啊?其實這主要是作為牲畜飼料使用。以大豆為例,只有20%是民生使用,其他80%都是食品加工業消耗(大豆沙拉油),而煉油剩下的副產品可作為牲畜飼料使用。進口玉米則有97%是飼料玉米,幾乎是全部都是給牲畜食用了。1

如果從日常生活飲食的內容,從糧食平衡表中的大類來看,台灣的蔬菜(88.4%)、果品(87.9%)、肉類(82.7,其中雖然牛肉自給率很低,但吃得很少)、蛋(100%)、水產(153.2%,如果光算魚類的話是199.4%)的自給率都很高。但不要忘記,飼養牲畜消耗的大量飼料,其實有90%是進口的。2這樣好像不太能算是自己生產的吧。

仔細看糧食平衡表,可能會有人對一個數字覺得很奇怪:「樹薯」進口量127.9萬公噸,幾乎快要趕上小麥的進口量了。但我們什麼時候吃了這麼多樹薯啊?樹薯地下根塊含豐富的澱粉質、具黏稠特質,可製成太白粉、地瓜粉或是粉圓、芋圓等同類型食品。此外,食品加工業亦常使用樹薯澱粉以增加產品的黏稠性,多用於速食濃湯、嬰兒食品、各類醬料與冰淇淋等。但樹薯塊根含水量高,加工製成率僅有18%。糧食平衡表中進口量這麼大,是因為農委會將數量「還原為鮮塊根型態」所致。1